在一个星期天的黄昏,一颗刚刚发芽的桃树上飞来了一只有害的飞蛾,正巧一只麻雀飞过看到了这只飞蛾,就风一般的速度飞了过去吃掉了那只飞蛾。桃树感激地说:“谢谢你!”“渣渣…”麻雀回答说:“这是我应该做的!”麻雀说完就马上飞去告诉大家了。
过了几个月,桃树身上长着很多虫子,这时候一只啄木鸟飞到了桃树身上,“笃笃笃”啄木鸟左啄啄右啄啄,从桃树身上捉出来好几条又大又肥的虫子,桃树的病一下子就好了,桃树开心地抖抖手臂说:“谢谢你帮我治病。”“没事,我应该做的。”啄木鸟说完就不见了。
又过了几个月,桃树快结果子了,啄木鸟不放心又来做了一次检查,没有看出什么毛病就飞走了。麻雀呢,他天天过来和桃树谈话,今天桃树终于结果子了,麻雀又飞来了,“桃树啊,如今你已经结果子了,没有忘记我的功劳吧!”桃树微笑着说:“我没有忘记你的功劳,但我觉得啄木鸟对我的功劳好像比你大点,因为他从来不张扬自己的功劳!”。