妈妈三年级作文
时光匆匆,转眼儿子已经上七年级了。从小学步入初中,孩子的变化很大。一路陪伴,见证成长!我是妈妈,孩子曾经的老师,现在的朋友。多重身份让我和儿子相处中多了几分特别!
或许是因为职业的关系,见过太多家长和孩子之间不融洽的相处,我时时提醒自己,尽量不唠叨,学会倾听,多给孩子一点儿耐心。每周儿子回来,都会和我说说学校里的情况,和同学相处的点点滴滴。而我,不会打断孩子的话,认真地听他诉说,和孩子探讨探讨。母子关系也算融洽!
这周回来,儿子告诉我段考成绩出来了。“怎么样?”我问。儿子有些失落地说:“不理想!”“没关系!找找问题。”我安慰他。他说:“数学做题时没看清题目要求,不应该错的!语文阅读失分多!……”他一点点儿和我分析考试情况,我敏锐地觉察到儿子的问题。在他的认识中并没有真正发现自己的问题!特别是在分析生物卷时,他坚定地认为自己的答案和标准答案意思相近,不能算错!言辞中有些小小的委屈。我仔细看看卷子,事实并不像儿子认为的那样。
必须让儿子认识到这一点才行!做老师的“职业病”促使我和儿子来了一次认真的畅谈。我要帮助儿子扭转错误的认知,不看分数看问题!我们一起翻看着试卷,查找问题。我让儿子重新审视一下生物卷,看看错误之处,认真分析分析。知识掌握不够牢固,问题回答不严谨,才是失利的根本原因。
找到问题是第一步,解决问题才是关键。我们来探讨——生物这门学科该如何学?怎样避免所谓的“没有看清楚”的问题?如何提高自身的阅读水平?我把老师的建议转达给儿子,商量着下一步的学习计划。
“查找问题,寻其根源,尝试解决”,我和孩子在段考后,一同经历这个过程!参与到孩子的成长中来,同时给予孩子自由的空间,陪伴、引导、关注……
路要靠孩子自己去走!我正努力做好良师益友,助力孩子成长!