蚂蚁三年级作文
一个多月未下棋了,我手直痒痒,便搜出棋盘,准备整理一番。
当我掀开棋盘时,惊呆了,只见棋盘内成群结队的蚂蚁东奔西跑,触角精神地摆动着,正干得热火朝天。旁边,是在大片大片的蚂蚁卵,晶莹剔透。它们一粒堆着一粒,就好像愚公看见了太行山和王屋山,我看到了蚁卵山。
正当我饶有兴趣之际,却发现棋盘不知何时多了大量的坑坑洼洼,心疼不已,猛得端起棋盘,放在笼头下,“哗啦啦”地冲起来。蚂蚁们被这突如其来的“山洪”吓坏了,但仍井然有序,一个接一个地朝卵爬去,奋力地与“洪水”搏斗。水猛烈地冲刷着它们,它们明白,或许,这是一场永远不可胜利的仗,或许它们将葬身于此地,但这一仗,固执的它们仍要打下去。
一个又一个的伙伴牺牲了,但它们没有胆怯,没有退缩,更没有放弃。它们带着卵颤巍巍地向高地冲去,触角猛烈地抖动,似乎在互相鼓励……它们的行为给了我极大的震撼,我不由自主地关上了水笼头。
是的,它们弱小,任何人类看起来微不足道的冲击,都可以毁它们于瞬间,但哪个生命不渴望幸福?对于灾难,它们没有绝望,只是坦然面对。
小小的蚂蚁啊,你使我敬佩;小小的蚂蚁啊,你使我赞叹……