今天就除夕夜了,我和哥哥,弟弟妹妹来到楼下的商店买了一箱各式各样的烟花。我先从箱子里找出扔炮、划炮和取火石。但是拿着却不知道怎么用,于是我请哥哥教我玩:“用炮在那一张又粗糙又黑的纸上稍微用力一划,看见炮头有了火就马上往外扔。”第一次,我只是在轻轻在黑纸上一划,看到火没亮我再划了一下,果然又出现了一个小火苗,但是马上就灭了,试了几次,终于炮头出现了火,我用力一扔,爆竹在空中爆炸了。
我想起来老师说过很久以前的人类发现了磨擦起火,再后来又发明了火药,所以现在才有我们玩的各种爆竹,看来我们要感谢前人的这些发明啊。后来我在哥哥的指导下又渐渐会玩了划炮,看着噼里啪啦的声响和五彩的烟花,我觉得开心极了。
过年真开心,在玩的过程中,我学会了许多本领和知识。