在我小学三年的生活中,我接触过许多人:有妈妈、爸爸、老师、售货员阿姨……但是最让我难忘的是一位不起眼的修车工。
那是一个雨天的傍晚,我骑着爸爸给我买的自行车,乐滋滋地行走在回家的路上。突然,只听“嘭”的一声巨响,我下车一看,原来轮胎已经破了一个2—3厘米的洞,这个好了,车抛锚了。没办法,只好推着车子走。天越来越黑了,雨也越来越大了,我看到前面有一个车棚,里面还有一盏灯在亮,我抱着一线希望,推着车子跑过去,眼前的一幕让我惊呆了:只见一位白发苍苍的老人坐在那里,他的胡子也是雪白雪白的了,他的手指像干枯的稻草,看上去有七、八十岁了,那个老人问:“小朋友,车子坏了吗?”,我说:“我车子的前车胎爆了!”。老人没说话,把车子倒着放,他扒下内胎,端来水盆,找出露气点,将胶水往上一粘,不一会儿就修好了。看到这里,我赶快把兜里的5元钱递给爷爷,爷爷摆摆手说:“我不要钱!”“那你要什么?”我疑惑地问。“我已经退休了,是为了帮助晚上出门,车子坏了而又没办法的人修车的,我是不收钱的。”听到这里,我暗暗敬佩那位修车的老人。
老人乐于助人的精神多少值得我们学习呀!