大家猜一猜我的家乡在哪里?对了,我的家乡在鸣鹤古镇。那里山清水秀、古色古香,是人们游览的好地方。
鸣鹤古镇位于美丽的白洋湖畔,远远望去,就能看到那又高又大的牌楼,上面写着金灿灿的大字——鸣鹤古镇。穿过牌楼,当阳光照射在湖面上时,湖面波光粼粼的,好似一面透亮的大银镜,照得鸣鹤古镇格外美丽动人。
沿着湖畔走,一边是一棵棵高大的柳树,一阵风微微吹过,枝条仿佛在舒展着自己纤长的手臂在翩翩起舞。继续往前走,你会来到一个湖滨广场,环顾四周,白色的马头墙、青灰色的瓦片,构成了一栋栋交错有致的古宅。走近古宅一看,你会发现古宅的门、窗户、柱子都是用木头制成的,若你再仔细观察,还会发现门窗上雕刻着精美的图案。有的雕刻着花草树木;有的雕刻着古时候各种各样的文字;还有的雕刻着许多活灵活现的鸟,木匠工人的手可真巧啊!
走在用青石板铺成的小路上,右边是一条清澈的小河,这条小河贯穿了整个古镇,河面上还停泊着几条乌篷船,更加流露出古镇古色古香的韵味。左边长长的围墙上画着人们生活的繁荣场面。大人带着孩子走过这里时,常常会讲述画面中的故事。走过沙滩桥,便是一条小吃街了。小街的一边挂着各种好吃的招牌。有扑鼻而来的臭豆腐、有清凉爽口的桂花凉粉、有金黄可爱的老鼠糖球……还会听到热情的叫卖声哦!另一边摆放着桌椅,游客们可以坐在这里边吃边闲聊,还可以欣赏美景,好惬意啊!
这就是我的家乡——鸣鹤古镇,如果你到我的家乡来,我可以做你的导游哦!