从前有一只小青蛙,它生活在一条清澈见底的小河里。小河的旁边有一片森林,森林里开着五颜六色的鲜花,绿油油的小草随风摆动,参天大树郁郁葱葱,真是太美了!小青蛙每天在荷叶上晒太阳,练歌喉,吃着害虫,泡着温泉,可舒服啦!
可是好景不长。有一天,人们在山坡上建了一座化工厂,每天大量的污水从化工厂里排出,流进小河。渐渐地小河变得又脏又浑,小鱼死了,小花枯了,小草黄了,到处臭气熏天,污水像一个肮脏的魔手伸向了小青蛙。没办法,可怜的小青蛙只好连蹦带跳逃离了自己的家园。
无家可归的小青蛙来到一块农田,绿油油的禾苗像一位位小战士整齐地站立着,小青蛙很高兴,心想:这里有很多虫子,我可以填饱肚子了。于是小青蛙在农田里开始了新的生活。可是,没过多久,农夫来到农田,看到快被虫子吃光的禾苗,拿来了许多农药向禾苗们洒去,农药的味道十分呛鼻,呼吸后使人快要窒息了。没办法,可怜的小青蛙又一次逃离了自己的新家。
小青蛙又来到一条小溪边,看到安静的四周,它决定把家安在这里。一个小男孩来到小溪边发现了小青蛙,男孩兴奋地拿来网子蹑手蹑脚地向小青蛙靠近,就在这千钧一发之际,可怜的小青蛙只好连蹦带跳地逃到了一口井里。
在这口井里虽然只能看到井口那么大的一小块天空,但是那里没有臭气熏天的怪味,没有呛人的农药,没有人类的伤害,小青蛙的新家只好安在这里了。