从周一开始,每天早晨强迫自己六点半起床,去李村公园晨跑,说是“晨跑”其实是慢跑、急走各半。
曾经运动员的身体,现在不堪回首了,1500米的长度,竟然有些费力。上坡的道路身体感觉更显艰难,如果以跑的方式上坡,喘息不止,头似缺氧,腿似灌铅。健步如飞已成往事,心中倍感悲凉。
每天早晨都能遇到退休的刘老师,身体依然丰满的老太太,却身体轻巧地推太极、练剑法、跳江南扇子舞,那轻快劲儿让我羡慕。
“年轻的时候大家都拼命挣钱,年老了又用钱买命。我们这组老姐妹,就属我身体素质最差,当老师的就这样,只要身在其职,就为学生操心劳神,这最后领导还照顾我,我还腿肿的拖不动,脸肿的看不清。如果再上班一年,我的命都保不住了。你可要注意自己的身体!”
我很佩服刘老师对工作的认真态度,无论身体出现什么状况,她总是坚守在自己的讲台上。返想自己,工作是我喜欢的,但是,工作起来也有力不从心的时候,少了许多主动探求的精神,于是多了职业性,少了乐趣。我希望,当我退休时,我不该有长长舒一口气的轻松感。