一件有意义的事三年级作文
对于成长中的孩子来说,有意义的事情很多,例如好好学习、爱讲卫生、乐于助人、尊老爱幼等等。但是对于大人眼中的“坏孩子”来说,做到这些也许会存在一些困难,毕竟好习惯和自觉性不是一日两日养成的。这不,我们班里的杨才同学就是这样的孩子。
一提起杨才,老师们就头疼,他俨然成了班里甚至学校的反面教材。成绩排名最后、不遵守课堂纪律、爱跟同学打架,有一次课间活动时甚至把一条小蛇扔到女同学身上,吓得大家哇哇大哭,他却得意得大笑,可谓名副其实的捣蛋大王。可想而知,他在班里非常不受老师和同学欢迎,我对他也是敬而远之。
可是,意想不到的是,本学期开学的时候,老师组织了一帮一学习小组,竟然让我和杨才结对子,由我来辅导他的学习。一开始,我非常抵触,不愿意搭理杨才,老师知道后耐心地给我做工作,我平静下来,仔细观察了杨才的言行,并找熟悉他的同学了解他的情况。通过调查,我才知道杨才是一个非常苦的孩子,他家庭条件不好,爸妈也很少过问他的学习,放学回家后还要帮家里干活,几乎没有学习时间,在学校里受其他孩子排挤,渐渐地就自暴自弃了。了解到这些,我不讨厌他了,每次课后,我会主动找到他,问问他上节课是否有不明白的地方,一开始他拒绝回答我,总是躲避我,我就穷追不舍,有一次甚至把他逼进了男厕所里,我就守在男厕所门口等他出来,现在想想真有点儿难为情。他终于被我感化了,课后会主动找到我,请我解答不明白的问题,有时候讲解一遍他还不明白,我就会不厌其烦地引导他,直到他明白为止。他之前没有认真听过课,基础较差,我就要求他放学后晚走半小时或一小时,给他补课。每明白一点,他就很高兴,渐渐地,开始有了自信,有了主动学习的兴趣,上课时不再捣乱调。我们的关系也越来越融洽,通过接触,我发现了杨才的很多优点,例如诚实、热情、爱劳动,这些都是非常可贵的品质,由此我也明白了一个道理,并不是所有的“坏孩子”生来就是“坏孩子”,也并不是一无是处,他们有很多值得我们这些所谓的“好孩子”学习的地方。
很快,杨才在我的帮助和他的努力下,成绩有了大幅度的提高,在课堂测验和期末考试中都取得不错的成绩。虽然,和成绩好的学生相比,还存在很大的差距,但是他是进步最快的学生,我们的一帮一小组也是班里最有成效的小组。帮助一个成绩差、习惯差的同学改正自己、提升自己,而我也从中学到了很多道理,这能说不是一件有意义的事吗?