放了暑假,我就去了奶奶家。到了第三天,表哥就对我说:“咱们捕几只麻雀玩吧。”麻雀是在空中飞的,我很想知道表哥是用什么方法来捕麻雀的。
表哥拿来扫帚扫出一片空地,又拿来奶奶平时筛粮用的铁筛子,还找来一根短棍和一条绳子。表哥把绳子拴在棍子上,又用棍子把筛子支起来。表哥对我说:“去屋里抓点小米来。”我进屋捧来一把小米,表哥让我把它撒到筛子底下。我和表哥扯着绳子的另一头,躲到一旁。
等了一会儿,果然有一只麻雀飞过来了,它落在地上,两只眼睛机灵地看着周围的动静,没发现有什么异常,就蹦到筛子底下啄了一粒地上的米粒,它又抬起头看了看周围。
麻雀确信没有什么危险的时候,它才飞快地吃了起来。这时,表哥猛地一拉绳子,麻雀被扣在了筛子底下。表哥找来了一根细绳,拴在了麻雀的腿上。小麻雀惊叫着,拍打着翅膀要飞。这时,一只个头稍大一些的麻雀飞了过来,一直啄着表哥的肩膀,还时不时地看向小麻雀。我想:“我可能是小麻雀的妈妈吧!”我对表哥说:“表哥,我们把小麻雀放了吧!”表哥看了看我,点了点头,把小麻雀向空中一送。小麻雀看看我,好像在对我说:“谢谢!”
我们要保护动物,因为动物是我们的好伙伴。