吃月饼作文三年级
又到了一年一度的中秋节了,我想给大家讲中秋节吃月饼的来历。
中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。
很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋可高兴了,连忙在中秋节之前把当时传递信息的饼做为月饼赏赐给别人,这就是中秋节吃月饼的来历。
慢慢地,中秋节因为吃圆圆的月饼就演变成一个团圆的节日了。