在一片荒芜的地上,有一棵快要枯死的大树,他的外衣树皮以裂了很多,正在一块一块的往下掉,树枝里的水分全部被蒸发,叶子又干又黄,仅有的几片绿叶也没有了生机,他正在伤心的痛哭,天上的白云发现了,便轻声细语的问到:“大树,你为何哭得那么伤心?难道你生活得不快乐吗?清清的河水浇灌着你,柔和的阳光沐浴着你。”
大树止住了哭声,伤心的说道:“你知道吗?我以前比现在开心得多,每天才不是这么哭泣。我以前旁边有我的好朋友桑树,红松,白桦,梧桐等好朋友陪我玩,还天天有各种鸟类为我捉虫使我健康,可现在,这些绿色的树木不断减少,鸟类遭到人类的大量捕杀,这就使各种虫子猖狂起来:我的头发被虫子吃光了,身上被蛀了好几个洞,疼得我难以忍受。
我的同伴也被人类伐走了,以前那条清澈见低的小河也变得孤单起来了,里面的虾鱼等海洋生物都死了,地上的小草也应干旱死了。“云姐姐,我再这样的话,不久就会枯死了。”我们人类应该爱护花草树木,不应砍伐树木,世界上只有一个地球,没有花草树木,就没有我们啊。