小时候,喜欢搂着大姨的手臂,喜欢将 小小的脑袋贴在大姨肩膀上,喜欢每次睡觉前 ,小声地说:“大妈,讲个故事。”大姨不会 再多说什么,就会用并不标准的普通话给我讲 一个高玉宝斗地主的故事。待到大姨讲完了故 事,我就会说:“大妈,再讲一个。”大姨无 奈地摇摇头,绞尽脑汁,又讲一个三只小狗的 故事。
渐渐地,我在大姨的故事中长大,大姨 的故事不多,但是总让我得到满足。
讲故事时,大姨喜欢在每一处停顿的时 候加上一个“啊”,听着特别亲切。大姨讲故事时总是困得低枝倒挂,讲起故事来,也是睡 意连片,这种语气可是谁也编制不出来的。
昨晚,我依旧搂着大姨的手臂,将长大 的脑袋贴在大姨的肩膀上,我轻轻地说:“大 妈,讲个故事。”大姨拍了我的脑袋,说:“ 多大了。还听故事啊!”我抿嘴一笑,说:“ 就要就要嘛!”大姨无可奈何,只好给我讲了 一个高玉宝斗地主的故事。我听着听着,仿佛 回到了从前每个晚上都听故事的小女孩,那张 可爱的睡脸。
我突然突发奇想,说:“大姨,我也给 你讲个故事吧!”我模仿大姨的口气,讲了一 个罗伯特医生的故事。讲完后,我转过身看着 大姨,她的内陷的眼睛射出无限慈爱的目光。 凝视了一会儿,她吟吟地说:“再讲一个。”