今天,我读了《爱的教育》中的《小泥瓦匠》这篇文章,它写的是作者的小同学在站起来时,椅背被同学的衣服上的石灰弄脏了一块,他想去掸掉,可不知为什么,父亲却拉住了他。等同学走后,父亲才告诉他原因:如果当着同学的面那样做,就等于责备他把椅子弄脏了,这样不好。而且,他不是故意弄脏的,他穿的衣服是他父亲的,上面的石灰是他父亲在劳动时沾上的,那是劳动的痕迹......
劳动的痕迹,这个称呼多么贴切。劳动是光荣的,劳动的痕迹并不肮脏。当你看到辛勤劳动的人们时,千万不要说:“这个真脏!”不管他身上是油漆、灰尘还是石灰。因为那是劳动的痕迹。
听一听父亲的这些话,你一定会改变想法“凡是劳动带来的,不论是尘土、石灰、油漆或是其他东西,都不是肮脏的。”也许,我们生活中也嘲笑过那些身上有劳动痕迹的人,觉得他们低人一等,那就赶快改变想法吧,因为他们最光荣。
记住这句话,劳动并不肮脏。