爸爸打工已到深圳;妈妈在县棉织厂上班。姐姐是一名刚上岗的教师,恰好还没有上班。于是,姐姐说:“今天中午,我已买好了菜,我们俩就自己做饭吃!并给妹妹一次亲自学炒菜的机会”,我一听甭提多开心。
首先是洗菜。剥了几片大白菜,接了一盆清水。姐姐还在叮嘱我:“白菜一定要用手一片一片地洗,认认真真地把白菜的每叶子都给洗干净,尤其是注意白菜茎上的泥土,一定要洗净。”“知道了!”按照姐姐的要求,我拿一片白菜叶,用手洗得很干净。
接着就是切菜了。我把白菜摞在一起,把白菜从中间一分为二,再切成大约一寸的小片。可是还有几片白菜没切断。我使劲地把刀往下按,还紧皱着眉头。这时,姐姐又发话了:“切白菜时,要先横着切一刀,再把白菜摞到一起,再竖着从右往左切。切时要用左手指弯曲,用点劲切。按紧白菜,要不然的话,小心被切着手。”说完,就拿起刀,做起了示范。这时,我才明白了,看似简单做起来难。就用心的切起了白菜。又到了炒菜的时候了,只见姐姐把油倒上锅,那滚烫的油沸腾着,把菜倒着进去,只听“噼里啪啦”的几声响,油花四溅。先开始,我还很害怕,怕被油花喷到了。姐姐鼓励我:“不要害怕,油喷不到你。要用铲子在锅底翻炒。”我听了姐姐的话,就拿起铲子炒起菜来。不一会儿,菜就炒好。呦嗬!妹妹炒的菜就好了,等会我好好地尝一尝。待我把锅洗净后,姐姐又做了两道菜,让我在旁边看着、学着!
“吃饭啊!”我和姐姐坐在桌上,吃着自己做的菜,觉得格外的香!今天中午,我还吃了两碗饭,还觉得自己的劳动成果比别人做的更好。
通过自己做菜,使我知道了怎么做菜,等妈妈休班回家后,我一定在妈妈面前露一手;同时,我明白了一个道理:只有通过自己勤劳的双手,辛苦得来的劳动果实不仅香甜,而且更美好。