我们的校园像一个美丽的大花园,里面种满了各种各样的花草树木,据说很多都是临毕业的大哥哥、大姐姐亲手栽下的,当年的小苗现在都已经长成了大树。密密的雪松像巍峨的宝塔,郁郁葱葱的龙抓槐像一片绿色的云海,婀娜多姿的柳树像俏丽的小姑娘……在这几十种数木中,我最喜欢的是秀丽挺拔的桂花树,她像一个养深闺中的秀女,含蓄,不张扬。
每当春姑娘吹走最后一丝寒风,校园东北角的那株已有几十年树龄的老桂花树就开始贪婪地吮吸着春雨的甘甜,粉黄、粉绿色的嫩叶悄悄地从老枝条上抽出来,给自己的树冠再添一些新“成员”。桂花树的枝叶越长越茂盛,像一把把撑开的绿色大伞,绿伞下的天地,在酷暑天成了同学们最好的纳凉处,几个调皮的小家伙在课间总是会躲到这把“大绿伞”底下嬉戏玩耍。不知不觉中,桂树上结满了小巧玲珑金黄的桂花,一簇簇的桂花躲在绿叶底下,像一群“犹抱琵琶半遮面”害羞歌女。偶尔有几朵调皮的,她们脱离了“母亲”的环抱,像一群黄色的小精灵,急着来探外面的精彩世界,你挤着我,我推着你。这些桂花散发出淡淡的清香,使整个校园的空气中都弥漫着一股让人心旷神怡的香味。
桂花随着秋风撒落,像仙女散花一样,细心的同学们会把这些桂花收集起来,泡一杯桂花茶让老师润润嘶哑的嗓子,解解上课的疲劳,还有的桂花被同学们用在劳技课上做成了桂花荷包,送给我们最最敬爱的老师。每当寒冬来临,桂花树依旧树姿飘逸,碧枝绿叶,偶尔飘落几片老叶,但一点都无损她的娇美。就是在银装素裹中,桂花树也依然挺直着她的腰板,等待着重展风姿的春天。
“前人栽树,后人闻香”是对桂花树一生最好的诠释,我要学习桂花树这种默默为大家奉献的精神,为我们的校园增添色彩,使我们的校园更加的美丽。