今天强老师为我们上了一堂作文课。
这节作文课,强老师让学生从“春秋乐园”的综合实践活动中撷取感受最深的一段经历写一篇作文,要求内容具体,表达自己的真情实感,题目自定。
教学中,强老师先让学生回忆活动中最深的感受,用一句话或几个词说说。学生简单地说出了“爽、冷、刺激”的感受。然后,教师让学生四人一小组讨论说说具体的事件。学生们讨论的非常热烈,大都围绕落水的事情展开。交流完之后,教师还让学生为自己的文章起个题目,要求题目能表达中心,或者涵盖内容,或者体现新颖的特点。学生纷纷发言,说出了一些有意思的题目,避免了作文时千篇一律的拟题。
一节课结束,我觉得学生讨论的还不够充分,事例说的还不够细致,没有留下印象特别深刻的事件。 如何上好作文课,值得我们每一位语文老师深思。