傍晚,正在桌前津津有味地吃着晚餐。忽然,窗外响起一阵噼里啪啦的声音。开始,我并不以为然,心想这说不定又是谁家有喜事了。可没过多久又是一阵清晰响亮的鞭炮声,我有点不解了,便问姥姥今天是什么日子。可姥姥也不知道,看样子比我还迷惑呢。
已经吃完晚饭,我们下楼散步,还不断有鞭炮声响起,周围还有很多卖鞭炮的小摊。姥姥问:“今天是什么日子呀,搞的这么热闹?”小贩说:“今天是财神爷过生日。”
在回家的路上我沉思着:这些人真是的,给亲生父母过生日都没这样声势浩大吧,给一个虚构出来的人物过生日却那么操办。恐怕这些人还不知财神分为文武两类,有四位财神吧!这些人只懂得盲目供奉一个不认识的人,无非让买烟花的大赚一把。
最近又有过男戴银斧女戴银鱼的说法,银斧的谐音是荫福,银鱼象征年年有余,这种说法让金店捞走了无数的钱。记得曾经的桃罐头也卖疯了,说什么能逃过劫难。去年还有盐没有了的说法,街市上一切和盐有关的也都被抢购一空。
这些迷信的说法不可能给我们带来好处,只有靠自己努力,才能有真正的财,真正的福啊!