明年的仲夏是世博会的开幕日。现在上海正在为世博会进行密集的改造和建设。到处都在修路,外墙在粉刷,老房子在拆除,等等。不用说,我们家旁边有很大的变化:
从前我们家旁边有个废弃的厂房,长期无人看管,所以成了老鼠、蟑螂、蚊子、苍蝇的住处,它们经常来我家“看房”,让我成了妈妈的“保镖”。有一天,一群施工队来了,改了。他们先把那些工厂都拆了,然后像变魔术一样建了很多高端住宅区,还修了一条宽敞的马路。在路的尽头建了一座小桥。现在这条路成了附近居民散步的聚集地,我和妈妈经常去那里散步;走在宽敞舒适的柏油路上,以前谁会想到这是一栋破破烂烂的厂房?
然而,我们家周围的变化只是上海的一个很小的角落,上海有多少这样的“角落”?无数。这不证明上海发展很快吗?浦东50年前还是农田,人到火车站要走10分钟再坐火车上班;现在浦东不仅交通便利,建筑高耸,还举办了举世瞩目的世博会。这一切在50年前对中国人来说都是不可想象的。中国人曾经是外国人眼中的“东亚病夫”,现在却成了一部一去不复返的历史。现在中国站起来了。2008年的奥运会,2009年的国庆阅兵,2010年的世博会,都预示着中国的繁荣。我们的祖国正逐渐成为全世界的焦点,成为地球上的一颗明珠!