丹顶鹤又被称为“仙鹤”,是国家一级保护动物。当我来到“仙鹤”的家园——扎龙自然保护区参观时,真的是被深深的震撼和感动了。
进入扎龙保护区是不能开车的,为防止汽车尾气对环境的污染,大家都要换乘环保电瓶车。当电瓶车驶入保护区后,我被眼前的景象震撼了,一望无垠的芦苇荡像绿色的海洋随风起伏,耳边立刻被“沙沙沙………”的声音包围了。芦苇是深绿色的,有一人多高,苇杆顶端是毛茸茸的小穗。成片的芦苇丛是那么的雄壮,而单株的芦苇又是那么的婀娜多姿。近处的水面上是一朵朵不知名的小莲花,叶子的形状有点像小睡莲,上面是粉白色的小莲花,十分可爱。水下还长满了绿油油的水草,像是大片片的珊瑚,看起来触手可及。时而有一些调皮的小鱼儿在水草中穿梭游戏,他们的快乐也深深的感染了我。
电瓶车将我们送到了湿地观景区,木质的栈道在芦苇荡中蜿蜒穿梭,我们走进高高的芦苇荡,向久别离家的孩子,深深地拥入大自然母亲的怀抱。忽然,“嗝——嗝”的声音传来,嘿,那是丹顶鹤!丹顶鹤妈妈看起来亭亭玉立,十分高傲,优雅地站在水中。小丹顶鹤灰黄色的羽毛,看起来有点丑,但却萌哒哒的,十分可爱。我相信总有一天“丑小鹤”一定会变成美丽的“仙鹤”!
远处的山坡上,几十只丹顶鹤在驯养员的指引下大鹏展翅一般地飞向天空。洁白的翅膀展开后是那么的巨大!“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这一刻,我的心又一次被震撼了。它们在天空中翱翔一圈后,陆陆续续轻盈地落在水面上,优雅地开始梳理羽毛。梳理一番后,丹顶鹤们开始抓鱼了,首先,它们观察好水里的状况,然后把长脖子迅速插入水中把鱼叼出来,再把鱼儿放回水面,快速地用它们的喙啄鱼,等鱼儿不动了,再轻松地将鱼儿吞进肚子,最后吃完鱼它们还会自豪地扇动几下翅膀。它们的胃口并不大,吃了三四条鱼就饱了,然后有一些丹顶鹤抓到鱼后,自己不吃就送给同伴。还有一些丹顶鹤抓到鱼后一直用嘴叼着不吃,我还在疑惑时,它们飞到芦苇丛边上,喂给了鹤宝宝。丹顶鹤真是既聪明又勇敢还很友爱啊!
丹顶鹤们还在快乐地嬉戏,我开心地躺在木质的栈道上,看到天空是那么蔚蓝,一朵朵白云像漂亮的棉花糖。轻轻地闭上眼睛,听到风儿吹过芦苇荡的“沙沙”声、丹顶鹤们愉快的“嗝——嗝”声,多么美妙的天籁之音啊!哦,我好像听懂了它们在说“欢迎你们来我家做客,谢谢你们对大自然的保护!”是啊,人类和所有的动物、植物都是大自然母亲的孩子,就让我们携起手一起保护好这美丽和谐的家园吧!