甩下城市的喧嚣,耳边渐渐传来大海的呼唤声,百岛洞头,我们来了!
车窗开着,行车带来的风迎面吹来。带着海的味道与植物的清香,从车里的任何一个角落间钻进钻出,提早让我们感受到海的味道。
七都镇一过,一股夹杂着盐味的海风扑面而来。眼前的海水汹涌澎湃,犹如万马奔腾,不受控制地拍打在堤旁的礁石上,在阳光的照射下,若隐若现呈赤红色。这会儿正是涨潮的时刻,我们站在观潮点上,疯狂的海水似乎想把我们吞下去似的,一浪高过一浪,喷溅着雪白的泡沫。海边的风极大,如同一个重获自由的野孩子,霎时,把海水吹到我们的脸上、身上,痒痒的,冰冰的,仿佛一位母亲在用手抚摩着她的孩子。我伸出舌头舔了下嘴唇,咸的!那顽皮的孩子竟用洞头的味道来欢迎我们!
车子行驶在大堤上,两旁除了海还是海,海天一线,浪涌滚滚。呼呼的风声,哗哗的浪声,伴随着我们进了岛。
拾阶而上,呈现在眼前的便是本岛的最高点——望海楼。缓缓移步楼前,“望海楼”三个大字金碧辉煌。那巧夺天工的古楼挺拔兀立,气宇轩昂,那亭台水榭古色古香,精巧灵珑。站在这仿清式建筑上,抚摸着古朴清雅的楼体,俯瞰着细如丝绸的大海,嗅闻着雅致清新的木香,近距离欣赏着那些文人墨客留下的诗词瑰宝,不禁深深佩服他们那行云流水般的文笔,我陶醉了。
转而行至仙叠岩。仙叠岩巨石摩开,巍然耸立,险峻壮观。传说中这危石为仙人所垒,后又乘鹤归去,只留一个大脚印,啧啧称奇。还有那些精妙绝伦的壁上佛画,近距离触摸,不禁让人为老百姓的智慧和巧夺天工而赞叹。
一路走,一路玩,一路好心情。当我们再次来到观潮点时,海风依旧吹着,但没有了来时的那样声嘶力竭,只发出低低的圆号般的声音。放眼望去,百亩滩涂赫然惊现,退潮了!海水退得好远,似顽童嬉戏累了,回去母亲的怀抱撒娇了。棕色的滩涂上,一个个小洞密密麻麻地冒着泡,“吧嗒吧嗒”,原来是跳跳鱼在狂欢,肆意地在涂中来回穿梭。横着走的那些小家伙们也出来冒泡了,时而快速穿越某块平坦的滩涂,时而又慢吞吞地躲在哪块小石头底下玩耍,它不知道,一双跟随着它的小眼睛,正虎视眈眈地看着它呢!
海边,一排排别墅依山傍水而建,眼前突然浮现诗人海子的那句:“面朝大海,春暖花开。”这海,这山,这景,让我深深喜爱上了这方水土。