俗话说:“一失足成千古恨。”人往往会因为一些小事,而导致酿成大错。不要以为你是未成年人就可以犯罪,在此,我要严肃地告诉你:“即使你未满18岁但已满14岁也不能犯这些罪:杀人、放火、抢劫、吸毒、故意伤害罪……
在电视里,一位司法工作者曾十分动情地讲了一个真实的故事:一天,他在少年管教所里,见到一群刚入监狱的”少年犯“。这时有个十六、七岁的男孩,走上前来,拉着他的手说:“叔叔,救救我吧,我不是个坏孩子呀!”随着男孩的央求声,身边那位双目失明、年近花甲的老人站起来撑着拐杖,脸上淌着泪水,用沙哑的声音说道:“同志,孩子犯法我们家长也有责任啊!都是因为俺不懂法,不会用法来教育孩子,才……”他说到这里抽泣起来,他是男孩的爸爸,老伴半身都瘫痪了,他是让不满十岁的女儿扶着走来的。看着眼前一老量少的场面,使我不禁思绪万千,久久不能平静。是的,他们原来不是坏孩子,至少他们原来大多都不是坏孩子,可是,因为自己的一己私念,一颗罪恶的大树开始在心里萌发幼芽,使他们走上了犯罪的道路。
总而言之,国有国法,家有家规,没有法就等于不能立足于世界,因此,我们要做一位知法、懂法、守法的好学生。
而另一方面,随着经济的日益发展,我们的城市变得越来越繁华,马路上全是川流不息的车辆,而导致交通事故时时刻刻都在发生,交通事故是那么可怕,一刹那,就夺走了人的生命。如果我们每个人都遵守交通规则,就可以避免很多惨剧。
同学们,红灯短暂生命长久,让我们多等一分红灯,多一分安全;多一分责任,少一分牺牲。做一个珍爱生命的人吧!