还记得那几日大雨滂沱,当城市从暴雨中挣脱出来的时候,那枝头小小桃花也悄然飞落。出乎意料的是,母亲竟邀我在这雨后时分同去赏花。
一边抱怨一边走在林荫小路上。现在已是春末,桃花已然飘落,取而代之的则是那几近光秃的树干。我真想不通它们在母亲的眼里,是怎样一番得别有风韵。正当我走向那小道的尽头时,一只温暖的手牵住了我。一道柔和的声音在我耳畔边响起:“琳儿,仔细想想,这里难道没有什么是值得欣赏的吗?”
我望着那一片染着淡粉的树根,就忽然想起“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我抬头惊喜的望着母亲,略显兴奋道:“这看似残败,却透着另一种的美。虽然生活风光无限,虽然对枝头依然无比留恋,但依旧选择抛弃风光生活,飞下枝头,来哺育下一代的茁壮成长。这是多么伟大的母亲啊!”听我这一番慷慨激昂的言论,母亲微笑着摇了摇头:“把它反过来考虑考虑吧!”
我歪着脑袋,坐在了小道旁的石凳上,陷入了沉思。一阵微风拂过我的脸颊,带来了桃花的淡淡清香。太阳也从云堆里探出了脸蛋,照耀世间万物。一道光束停在脚边的草地上,看着那绿油油的小草,我便想到了,“谁言寸草心,报得三春晖!”原来落花不仅是慈母,更是孝子。它飞下枝头,为的是报答土地对它的养育之恩,用自己的豆蔻年华去滋润大地!落花,这看似残败之物,又有谁会为它驻足片刻?又有谁能真正地读懂它的内心?用生命哺育出的花朵怎会不美丽娇艳,芳香怡人?用血肉之躯滋润的土地又怎会不肥沃?
再次抬头看向母亲,我的眼泪溢满眼眶,心中满是感激。想起母亲平时陪我一起做作业,教育我。想起她对爷爷奶奶的孝敬,不在他们身边时,总会打个电话,嘘寒问暖。想来我的母亲竟然也是如此伟大!
不知不觉间,母亲已过不惑之年。细细瞧来,母亲满脸沧桑,眼角皱纹已是不少,白发也正在渐渐取代黑发,眼神也不如往时那般清明……看着,看着,一滴滴清泪缓缓滑过脸庞。今天,我变在此立誓,要想落花那般,虽谈不上一个慈母,却定要做个孝子!
母亲见我泪流满面,便关切询问。我抹去眼泪,笑了笑,应了一声。便上前将草地上的花瓣拢在树根旁,回来拉起母亲的收,一起缓缓向家走去。一路上,我想了很多,很多……直到家,我们谁也没有说话,都不想打破一份难能可贵的宁静。
如今,那日桃花的淡淡清香还萦绕在我的鼻间。那阳光普照大地,微风轻拂,桃花纷飞的一幕深深地烙印在我的记忆里,脑海中。