笑有许多种:欣慰的笑,高兴的笑,自豪的笑……我很怀念那次笑,是什么笑呢?高兴吗?不,还有自豪。
那是在今年暑假,我去参加20xx年潇湘鼓王大赛,比赛地点在岳阳市的晓朝宾馆。早上我们从平江县城出发坐大巴车,过了二个小时才到达目的地。张老师先带我们开房间休息,等候比赛组委会的安排。
第二天上午开始比赛,比赛分几个组同时进行的,我是分在儿童B组。我在比赛前就换好了妈妈为我精心准备的比赛服装,兴高采烈地来到一楼多功能厅,观看了同组一些朋友的比赛表演。有的同学表演得很放松,有的同学表演得很疯狂,有的同学比赛选曲很好,有的同学穿着很有特色……看到五名评委老师坐在舞台前排,对每名选手的表演进行评分,有的8。5分,有的9分多,最少的也有7分左右……我见大家都表演得很好,老师打的分又很高,自己心里有些紧张,担心自己表现不好,正可谓“山外有山,人外有人”。听到老师“请钟睿同学上台表演”,我就自信地登上舞台,先是礼貌地向评委老师和观众敬礼,再坐好等待音乐响起,我按照平时张老师教我的方法,尽情地打完了那首名为《DirtyLittleSecret》的摇滚乐曲,当时我激情澎湃……表演完敬礼时,我听到台下掌声不断!
我回到台下座位上,心里却久久不能平静,期待评委老师给我打高分。“钟睿,9。06分”,当我听到自己的分数,顿时欣喜若狂,回想到自己整个夏天的努力没有白费,我就更加高兴了。比赛空隙,张老师还组织我们去了岳阳楼和君山岛玩,大家都笑得很开心。第三天,比赛的颁奖环节,我又领到了“儿童B组金奖”,顿时自豪地笑了……
回到家后,我又回想起这个夏天,我每天练习一个半小时,张老师每隔一天教我们两个小时,这样认认真真连续练了一个月后,自己才能有这样的表现,才能获得这样一个高分。我又想,是啊,学习不也是一样吗?功夫不负有心人!只要你努力学习,就一定可以取得好成绩!其实生活中做任何事情都一样,只有付出相应的努力,才会收获相应的结果。每当我产生惰性和厌倦的想法时,老师常说的“台上一分钟,台下十年功”“种瓜得瓜,种豆得豆”“一分耕耘,一分收获”这些话就在耳边激励我、鼓励我。对啊!人生不就是这么个道理吗?