虽然文明是一个老话题了,有些人说文明过时了。但是我觉得这个话题却永不过时,我觉得文明永远伴随着我的前行。在我们的校园中,有些同学不走寻常路,而是随便践踏草坪。还有些同学的家长,来接自己的孩子的时候,也不走寻常路,这难道就是我们所说的文明吗?在每周一的升国旗中,每个同学都穿着一致的校服,那是多么严肃的场面啊!但是有些同学不重视,在私底下啊窃窃私语[注:背地里小声说话。同学们,这就是我们所谓的文明吗?
我曾经看过这样一个故事:从前,有个国家的人非常不讲文明,偷鸡摸狗[注:指偷窃的行为。也指不正经的勾当。]的事时常发生。
于是,国王对大臣们说:谁要是有办法使我们国家的人讲文明,朕有重赏。第二天早上,国王问大臣们,谁有办法,可是大臣们你看我,我看你,没有人知道该怎么办,突然,有一位大臣站出来说:城里有个孩子,人人都夸他聪明,是否让他试一试?于是,国王把那个孩子请进皇宫。国王先问他:你叫什么名字?他回答说:我叫王某。国王又问他:你有没有办法能让我们国家的人讲文明呢?王某想了一会儿就回答说:能。国王说:那你有什么办法呢?王某说:要准备一个假头,一盆血,一位大臣。然后,把这位大臣推出去杀了。国王说:那不行。王某说:其实是假装杀大臣,只要你拿东西把他们围起来。叫杀大臣的人不要砍到大臣的头,只要把假头扔
上天,把血往天上一泼,然后告诉大家,你之所以要杀那位大臣的原因是因为他不讲文明。
国王按照王某的方法去做了,果然,这个国家的人再也不敢不讲文明了。看了这个故事,大家是否感触很深呢?那我们就从现在做起,做一个讲文明的好学生!
同学们,记住如果你失去了今天,那不算失败,因为明天还会到来。如果你失去了钱财,那也不是失败。因为做人并不因为钱袋。如果你失去了文明,那就是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。