帮助是冰天雪地里的一缕阳光;是沙漠地里的一场及时雨;是天塌下来时有人为你顶着……帮助更是一种别样的快乐,我就帮助过我的同学小黄。
小黄因为长期上课不听讲,课后不完成作业,导致数学基础较为薄弱。第一次单元考成绩出来后,他的成绩只有个位数。这个世界从来不缺雪上加霜,缺的是雪中送炭。不乏有一些人对小黄指指点点。我和几位同学见小黄学习较为困难,便向老师提议帮助小黄。我负责星期二和星期五的课余时间教他。每次下课后,我都主动坐到小黄位置旁。第一次教他做分数应用题的时候,他懵懵懂懂,甚至一窍不通。我只好对症下药,换一种方式。我尽量把方法讲到最通俗易懂,老师讲的要点我也简单化。比如:男生有32人,男生是女生的五分之四,女生有多少人?我先让他把有分率的那句话抄下来,再从题目中找已知量,再标问题是什么。小黄按顺序做好标记。我说:“现在知道男生32人,男生是相比较量,相比较的意思是相除。求女生多少人就是求单位‘1’的量,用相比较量除以它对应的分率。这里的分率是五分之四,所以怎么办?”小黄问:“用男生除以五分之四?”我笑了笑,说:“对了!其实我们只要把具体数字代入到关系式里,就能解出来。”小黄似懂非懂。我又说:“没关系,慢慢来,学习是个循序渐进的过程。不会的知识就像个裂开的口,不去缝补就会越来越大。”小黄点点头,态度也更端正了。
后面几个月的学习中,我更是因材施教。早晨一来就抽查小黄的公式背诵,课间就教他做一些必考的题目,放学就教他订正考卷、重做错题。每天我会有针对性地给小黄出10道计算题,并教他简便的方法。日复一日地练习,小黄的成绩从9分到25分,到30、40分,再到现在的60多分。他的计算一开始连约分都不会,到现在只错3、4题。这对他来说已经是一种莫大的进步啊!看着小黄每一次的进步,我都发自内心地感到快乐。
“赠人玫瑰,手有余香。”帮助别人,更能快乐自己!