繁星点点的夜空忽然乌云滚滚。一轮皓月,被黑纱遮住了脸庞,只留下周围一圈萤火般月光。
飘飘洒洒的雨丝在空中乱舞。雨,一直淅淅沥沥的下着……
已是近午夜时分,风,生怕吵到大家的睡眠,屏住了呼吸,待细雨缓缓而停,送来习习凉风。风,轻轻的吹开明月的面纱,明月,这位美丽而神圣的仙子,在天空轻歌曼舞。地面,百花争放,欲与明月试高低。可奈何,月华似水,无形的光辉将花朵的光芒尽掩,在此时,尘世又有何等美景能与这轮明月一争高低呢?
中秋,与家人在一起,团团圆圆,在皓月当空,风清月白的环境下品味着月饼,闲聊着家常,岂不令人流连忘返?
我与父母在山顶赏月,月光轻轻抚摸着大地,我长吸一口气,心想:如此清新的空气,此等月朗风清的境界,也只有这时能一睹芳容了。
坐在山顶一间供人休息的简朴凉亭,我将带来的月饼拿出,切成了九块。吃着月饼,迎着清风,赏着皓月,我出乎意料的发现,雨后那一轮明月,相比平时的中秋,少了一分光亮,却多了一分朦胧;少了一分皎洁,多了一分神秘。
那轮皓月,是仙人所居之处吗?若不是,怎会那般真实而虚幻,怎会那般清晰而飘渺呢?月——孤独的象征,吴刚誓砍不死树,玉兔捣鼓神仙药,嫦娥独居广寒宫,哪个不是千年孤独的代表?但我认为,月,并不孤独。吴刚有思念他的母亲,玉兔有嫦娥作伴,嫦娥有牵挂她的后羿。或许,正因如此,中秋才代表着团团圆圆,纪念着每个人对他人的思念吧!
缓缓走下了山间楼梯,我品味了月饼,更品味了雨后的皓月,在这个团团圆圆的中秋节!