生活的最高境界是宽容,相处的最高境界是尊重。
——题记
人与人的相处宛如丝丝春风,清香拂过,温暖柔和;又如雨丝浅行,星星寥寥,耐人寻味……
初冬,独坐窗下,回忆如一本书,没有风,它自己慢慢打开,细细回味那一幕幕相处的时光。
他,我的同桌,“倒数差生”,皮肤黝黑,但整个人干净朴实,像春日里的一缕阳光。因为成绩不好,同学们大多瞧不上他,甚者在活动中排挤他。初入校园,不懂如何与他相处的我,也不愿意接近与他。
那年隆冬,雪花纷飞。校园的操场,一片苍茫,纤尘不染;片片香樟,银装素裹,如梦似幻。“飒飒飒”,风也萧萧,雪也萧萧。
课间我和同学们在操场尽情玩雪,突然耳边却传来恶狠狠地一声:“你没资格跟我讲话……”我闻声望去,却只看见一个孤寂凄廖的背影已默然离去。纷纷扬扬的雪,安静得像天使悄悄的眼泪。我凝望着那个背影远去,陷入深思。
回到教室,看着他沉默不语,我有些愤愤不平。“这样说话太伤人了,你不生气吗?”“每个同学个性不同,彼此之间多一份理解多一份宽容,才能好好相处啊。”瞬间,我决定以后和他好好相处。
光阴,潮水般退去,转眼毕业的号角已吹响。
六年的相处,我发现,他虽然成绩不好,但他宽容大度,乐于助人。他从不会把分歧和不满记在心上,总是用一颗友好豁达的心,善待身边的每一位同学,享受与同学相处的美好时光。这些优点,如暗夜里的点点光芒闪耀自己也温暖别人。
友好的相处——是掌心里的宝石,只有去雕琢,才会在记忆的沙滩上闪烁着幽然的光芒。
人与人相处,其实很简单,学会彼此尊重,宽容善良、才是相处的永恒之道。