那只鱼先前还活蹦乱跳的,可是现在,它却怏怏地躺在砧板上,我们小伙伴都不忍心看,可是,她却一脸平静,一幅我为刀俎的模样。
她真冷血。这么一条鲜活的小生命,在她面前流逝,她都不会动容吗?
家乡有一条小河流,那里成天被绿荫围绕,阳光照在小河流上,照在河面的破船上,一切都镀上了一层金色。那里理所当然是我们的玩乐圣地。
天气十分晴朗,白云悠悠地过来,又悠悠地离去。可玩了那么多次,总归有点厌了。
一个男孩东瞧瞧,西看看的,眼尖地发现了那木制的小破船:这辆小破船好似我出生时它就在这儿了,说它是小破船,还不至于――全身不过两个洞,只是经过岁月的腐蚀,老旧沉静。
那个男孩提议:“不如我们大家都去那个小破船探险吧!”
可是我却有些害怕,那静静停靠的小船显得尤为寂静,静得可怕。
大家洋溢着兴奋的表情挪到小破船上。……五个……三个……一个!要到我了。
到我了,我有点犹豫,不过转念一想,大家都上去了,我也不会有什么问题的吧。
于是我望望这看似温和的水面,闭着眼睛从岸上踏向低岸沿一米多的小船……
可是,就当大家都以为我要成功,甚至我也这么以为的时候,我一只脚已经快踏在船上了,另一只在岸上脚没有站稳,我一脚踏空了。
水渐渐没过我的头顶,我想挣扎,可是我不会游泳,这些只是徒劳无功。
为什么我勇敢地踏出了这一步,接受的却是死亡这种窒息感。
大家都慌作一团,有的说要去找家长,有的拿着木棍,递给我好像指望我能抓住。
这时,出乎意料的,包括我也没想到。
她动了,迅速地从岸上跳下来,水也不是很深,可依旧比她深几个头。
她也不会游泳。
她拽着我往岸边划拉过去,身子在水中沉沉浮浮,犹如在风浪中的一片微小叶子,也许微不足道,但是在叶子上的蚂蚁看来,她就是天。
她如水,表面冰冰凉凉。可是,她也如火,温暖着你。