早春二月,远处的高山上还积着薄薄的白雪,可春姑娘已悄悄来到人间,长江两岸到处都留下了它的足迹。
看!那春江上几只鸭子已经在玩耍嬉戏了。那静似明镜,绿如翡翠,清澈见底的江面上,那几只鸭子在河中游泳,给春江荡起了许多波纹,给人以温暖的感觉,真是春江水暖鸭先知啊。
春江岸边有许多红似火,粉似霞的桃花,还有高大挺拔的“岁寒三友”之一的竹子。那桃花和竹子合在一起时,红中带绿,绿中带粉多像是穿着绿色衣裳的战士们头上戴着一朵朵美丽的桃花。此情此景,真想去林中漫步,学学蜜蜂,看看这朵,吻吻那朵;学学蝴蝶,时而飞翔,时而停下。在竹子与桃花前面有一排排又绿又矮的小人儿——蒌蒿,在那儿蹦来蹦去的。又嫩又尖的芦芽与蒌蒿争先恐后的往上蹭,迫不及待地钻出来参加这五彩缤纷的盛会。
蒌蒿、芦芽的邻居——柳树披散着长发,梳起了翠绿的辫子,摇了摇,像倾泻而下的瀑布,感觉美极了。而江中的海豚也禁不住跃出水面,想摸摸柳树姑娘的辫子。河豚转了几圈又发现那儿飘着一个鱼钩。哦!原来是渔夫在那儿钓鱼呢!他抽着旱烟,眼睛目不转睛地盯着鱼漂静静地等待着鱼上钩,真有点姜太公钓鱼——愿者上钩的意思。
看到这幅画面的惠崇,激动不已。一幅美丽动人的《春江晚景图》就诞生了。
而在一边偷偷观看的苏轼,看到惠崇作画,又挥笔写了:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。