暑假里,我参观了6000年前的直立人——-半坡人的遗址,因其发现于半坡村而得名半坡遗址。
我们先来到第一站——-半坡人展馆。展馆里摆放着半坡人制造的生活用品和各种陶罐。半坡人好奇地观察着整个世界,并把他们所看到的雕刻在了陶罐上。有的像鱼,有的像鹿,还有的像树叶。
我最喜欢的陶罐是尖底瓶,它是用来装水的。先把麻绳绑在柄上,“扑通”一声把瓶子投入水中,大约装了三分之一的水之后,瓶子会自动立起来。这时候把它拉向岸边就装好水了。6000年前的半坡人就能想出这样的好主意,而我这个现代人,却想不出这种方法,古人真是金点子多多啊!
看完了陶罐,我们转身到了遗址大厅。一进大门,我就见到一个高度到我小腿的陶罐,我左看看右瞧瞧,正面再打量打量,怎么也没想出来它是干什么的?原来,它是用来盛装死去的孩子,这一举动表达了半坡人对孩子的爱惜。
假如让你造一间小房子,怎样才能既省材料又坚固耐用呢?半坡人是这样做的:先从地面向下挖一个圆形或方形土坑,用坑壁做墙壁,然后在地面上搭一些一米多高的木棍,上面捆在一起,再披上草皮,就大功告成啦!
半坡人用他们勤劳的双手创造了陶罐,用他们的智慧创造了房屋。我敬佩半坡人的才华和智慧。我带不走陶罐,也带不走房屋,就让我把半坡人的智慧藏在心里带走吧!