我们的美丽富饶的家乡中国被称做是“文明古国”“礼仪之都”谦虚、谦让、尊老爱幼、拾金不昧等等,都是令我们颇感自豪的传统美德。其实你不难发现我们现在的美好社会,多是由这些传统美德构成的。今天我要讲的一个反面例子正跟美德有关。
让我们回到古代,透过轻薄的云层向下张望······看!一个农夫正在勤勤恳恳的劳作,看着他汗流浃背的样子,这份工作还真是辛苦啊!突然,画面中闯进了一只慌张的野兔,小野兔光顾着跑没看见前面的树桩“碰!”得一声就撞上了树桩。农夫一看立马欢天喜地地提起倒霉兔子的一只耳朵拿回了家。从那以后,农夫再也不种田劳作了,一直坐在矮矮的树桩上等着傻乎乎的动物撞上来,可是哪里有这等碰巧的事情呢?所以啊,不久之后农夫的田地荒废了,而农夫也变得穷困潦倒起来,等他在想捡起旧业的时候已经来不及了······
想必大家都知道,这就是我们耳熟能详的《守株待兔》的故事,从这个可笑的反面例子中,我们可以知道勤劳也是中华美德之一,没有工人们的辛勤劳作,哪有现在住的高楼大厦,没有农民们的挥洒汗水哪有现在吃的山珍海味。其实在我的现实生活中也有一个不劳而获的例子呢!现任同桌金楠雲就是典型的一个。每当数学课的下课铃声一响起,就想起了一片“沙沙”得动笔声,大家都在奋笔疾书,我旁边的座位却时不时是空着的,或者座位上的人大声的聊着天。每当下午第三节课的下课铃声一响起金楠雲就变成了烤架上的蚂蚁,各科老师的“催单”经常让他不知所措。他几次挫败在数学老师笔下后,就黏过来了:“嘿!同桌,这道题目给我略微的指点一二吧!”我探头一望,差点想翻个白眼,求圆环的面积是他问了我N多遍,几乎是每做到一个圆环就问一下的题目,怎么说也该记住了吧!我顿时恼火之极一口回绝:“不行,我不是教过你了么,怎么又来问了。”便埋头写回家作业不再理他了。他一看又把矛头转向了他的老同桌也是数学模范学生,然而情况也好不到哪去。模范同学早就受够了金楠雲的“摧残”怎么会引祸上身呢?最后我俩还是耐不住金楠雲的死缠烂打,无奈又教了一遍,他才顺利过关了。躲得过初一躲不过十五,无情的考试到来了,金楠雲以一个不及格来彻底结束了这次考试。对于这个分数我和模范同学是相当的习惯,金楠雲他的不劳而获导致了他没有深刻的了解每个数学知识,只是知道了答案这样的学习怎能好的起来呢!
解决眼前的急事固然重要,可是光顾着解决掉而敷衍了事,不肯勤劳地去钻研其中的内涵不管实践多少遍也不会懂得什么。像我写这篇作文一样如果我懒惰的光顾着把作文写完,而没有辛勤地去真正体会、真正深入研究作文的内容,写了也就等于浪费了一点时间而达不到任何效果。