“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来。”这是朱熹读书时用景物来抒发自己感受的诗。书,谁都读过,只是我们不仅要读书,还要读好书。我就读过一本好书,书名是大家耳熟能详的《西游记》。
《西游记》讲述了唐僧带领着他的三个徒弟去往西天取经,经历过九九八十一难,最终取得真经的故事。故事的主人公个性鲜明,唐僧心地善良,一心向佛;孙悟空机智勇敢、嫉恶如仇;猪八戒好吃懒做,心性本善;沙僧憨厚老实,任劳任怨。不仅如此,小说的情节异彩纷呈,内容更是高潮迭起。
《西游记》中鲜明的人物形象给我留下了深刻印象,其中令我感触最深的还是三师弟沙僧。沙僧他是个憨厚老实的人,别人欺骂他的时候,他没有半句怨言。无论是酷暑还是严寒,他都是一个人默默地挑着担子走在最后面,任劳任怨。沉默少言的他,因为有着向善的佛心,积极追求,坚持不懈,所以能如愿以偿,修成正果。
每一次读到唐僧师徒四人历经磨难却仍然毫不气馁,我的心里都很不是滋味。事情的原委还要回到几年前,那是我第一次登齐山。爸爸妈妈说要想一览贵池的美丽风光,就要登上贵池的至高点——齐山。怀着无比好奇的心情,我吵嚷着要去登山。刚到齐山时,我信心满满地宣告我一定能登上去,可结果不尽如人意,我最终还是没能爬上山顶。才到岳飞像那里,我就气喘吁吁,爸爸停下脚步:“儿子,快,马上就到了。”“我走不动了,你们上去吧”,我一说完就瘫倒椅子上面喘粗气。回家后,无意中我看到了《西游记》这本书,我很惭愧,为什么我不能像唐僧师徒四人一样,虽经历重重困难,最终却能取得真经。“只要功夫深,铁杵磨成针”这句话一直是我的座右铭,但是我违背了。虽然这次爬山之行失败了,却也给我留下了深刻的教训——做什么事情都不半途而废。
现在的我,即使是合上书,也会背出《西游记》多个片段、章节了,但是光会背还是远远不够的。我不仅要把《西游记》放在心头上,更应去牢记《西游记》所给予我们的精神品质。