我常常站在窗前,望着车来车往排放尾气的马路,在车声噪杂中,不住地叹息。我梦想着,有那么一天,我们会生活在一个空气清新,没有污染,没有噪声的世界里,视野将会开阔,随意抬起头,便可瞧见一望无际的植物,水永远是清澈的,鱼永远是欢快自由的,动物与人友好相处,不会有鼠灾,不会有狼灾;有那么一天,我们不会再担心食品质量,西瓜不会放膨大剂,黄瓜不会再放避孕药,奶粉里不会再有毒素,燕窝不会再以假换真……我们生活在一个放心食品的世界;有那么一天,人与人之间是那样友善,热情,小悦悦的事情,温州高铁的事情,世界大战的事情永久挂幕,我们生活在一个温暖的世界……
可是,这真的可能吗?我常常一个人在床上翻来覆去睡不着觉。现在的社会,没车,没房……怎么生活?不污染点空气,水源,能活下去吗?世界几十亿口人,都要吃东西,不杀动物,不砍树木,能活下去吗?不在食物里偷工减料,不赚点黑钱,能活下去吗?不学会自保,不学会精打细算,随便帮人,那,还能活下去吗?
我曾经做过一个梦,梦中,我遇见了神农,他衣衫褴褛地蜷缩在高楼大厦下。我知道神农尝百草的传说,从小就视他为偶像。没想到偶像如此狼狈,神农氏在喊道:“这里的人有美德吗?我九死一生为人类尝百草寻找良药,你们怎么对路边倒下的老人视而不见?……”
是啊,老师教导我们尊老爱幼,但现在马路陷阱太多,人们都不敢轻易地帮助别人了。我又气愤又心痛,扶起老神农,决定请他吃一顿饭,填饱肚子。
在饭店,所有的餐具都是洋垃圾里提炼的塑料制作的,服务员端来一碗放着色素的假燕窝、过期的来自欧洲疯牛病发病区的牛肉、一盘用地沟油炸的豆腐……饭后水果是注射了膨大剂的巨西瓜。神农咽下食物后,面如土色,坚持走出饭店,一阵汽车尾气迎面冲来,顿时脸色铁青,低下头滔滔大吐起来,最后两眼发白,一命呜呼……
这个可怕的梦境,常常让我一想起就不寒而栗。我暗暗下定决心,决不能让我们生活的环境,变得如此糟糕!人类过度地开发大自然,破坏生态,大自然已经开始对人类报复了!这是多么可怕!从此,就有了一个理想,我要成为一名设计师,一名世界环境设计师。我要设计出一个全新的地球村,一个和谐、环保、快乐的生活空间。我们不再用动物的皮毛做衣服,不再使用污染的能源,地球上不再有化工厂,不再有战争,不再有生化武器,不再有核污染。
我设计的地球村,种植了大面积的绿色植物。我们用植物的纤维制作比动物皮毛还漂亮还温暖的服装。我们使用太阳能来发电,来开动太阳能汽车、太阳能游艇。绿色植物把空气中的有毒气体全部分解,大自然和人类将和谐相处。在这个新的环境里,人们互相尊重,互相帮助,没有欺骗,没有任何不道德的行为。
我明白,我要实现的理想太遥远,太不可思议。我想过当一名画家,一名舞者,一名音乐家,但是,我无法面对荒芜的、寸草不生的、飞舞着塑料袋的垃圾场画面,或者跳舞,或者唱歌。生活环境不改变,艺术享受只是空中楼阁。我明白,我的理想,同时也是我的责任。
我的理想很大,我必须学好各种有用的知识,包括物理、数学、化学、生物学、心理学……总之我必须先要成为一名知识渊博的人。这样,我才能具备处理环境问题的能力,才能具备与生活中不良现象作斗争的能力。我坚定地对自己说:加油!世界需要你!
我深知,要把理想变为现实,要有自信和实力!同时,我的理想很美好,我会找到很多志同道合的人,大家的目标是一致的,共同努力,就一定能够创造出美好的生活!
【点 评】小作者从“只有一个地球”的角度出发,唤醒人类对自然环境的保护意识,呼吁人类为共同的美好家园而一起努力!