故事发生在1866年,人们在海上发现了一头被认为是独角鲸的大怪物。一艘英国的客船受到大海怪的攻击,从此变得人心惶惶。因此,法国生物学家阿龙纳斯应邀参加追捕。阿龙纳斯和他的仆人康塞尔,还有捕鲸叉手尼德兰三人一起登上了林肯号。
起初,他们都很兴奋,想要一举消灭这个传说中的海怪。军舰在太平洋上环游,大家都努力观察着水面。但是,三个月过去了,他们一无所获。船员们开始泄气,变得急躁不安,怀疑这次搜寻行动的意义。半年后,船员们开始要求返航。经过古拉舰长的鼓励,船员们的士气重振。但令人失望的是海怪始终没有现身。就在他们灰心丧气准备返航时,一向无动于衷的内德兰德突然大喊起来,他发现了怪物。
他们开始瞄准,企图捕获这个大怪物。出人意料的是,无论他们怎么加速,与大怪物始终隔着相同的距离。经过一天一夜的追逐,到第二天晚上,他们形成了对峙。当林肯号向大怪物发起进攻时,大怪物也向林肯号喷射出大水。这时,阿龙纳斯不幸被抛下水中,他衷心的仆人见状也跳进海里去陪他。
醒来时,他们惊讶地发现,自己竟然在海怪的身上,而且让他们大吃一惊的是这并不是什么海怪,而是一艘潜水艇。他们被关了两天,但并没有受到什么伤害,反而受到潜水艇尼摩船长的邀请。尼摩船长向他们俩介绍了潜水艇的神奇构造,还带他们游历了海底世界,让他们大开眼界。
海底世界的遭遇让他们感到惊奇不已,最后,他们还是想方设法逃走回到了陆地上。