在生活中,我们总会学到各种各样的生活小技能,学校也常常举行生活小技能考核,来锻炼我们的动手能力。在这些考核中,最令我感兴趣的考核,那便是穿针引线。为了这一次的考核,我可是特意请教了姥姥,在家苦练了好几个星期。终于等到考核这天了,展示我成果的时候到了,我摩拳擦掌,跃跃欲试。
教室里,几位老师把白花花的针和黑色的线分给同学们。我兴奋地领了针线回到位子上,仔细端详了一会儿:针孔很大,应该难不倒我。准备考核时,教室里说话声不断,都讨论着线怎么穿,这难不难……有的呆若木鸡,无助地求秘诀;有的自信极了,眉飞色舞地传授经验;还有的面露难色,大概是从没穿过针。
考核开始了,“哗”的一声,所有人不约而同地拿起针线。我立马熟练地捋一下线头,对准针孔,一穿即过,果然平时没白练!我是第一个穿完的,看了看四周,莫名地骄傲起来。我不经意地瞟了一眼同桌,他正使劲儿盯着针看,两只手不住地发抖,嘴抿得紧紧的。当线头刚过针眼时,它的嘴又变成了小小的o字型。我偷笑着,这嘴张得多像个火车隧道呀。再看看我的后桌,瞳孔微张,他竟还没有将线头穿过针眼。这可把他急出一身汗,可越急越不好过,这线头,就像个调皮的小孩,脑袋一动一动的,刚碰到针就弹开了。时间一分一秒地流逝,这线头就是过不去。
考核结束了,有的人欢喜,有的人沮丧。虽然是一次小小的生活小技能考核,但在这过程中,我感悟到了做任何事都别妄想一学成才,机会是留给有准备的人的。