作为一个中国人,你一定知道端午节,当然也听说过赛龙舟。可是你亲眼见过赛龙舟吗?
那年的端午节,我们全家到韩江边去看赛龙舟。江面风平浪静,似乎还没意识到一场激烈的龙舟赛即将举行。再看双方队员:参赛的队员身穿整齐服装,头扎头巾,个个都摩拳擦掌,精神抖擞,好像马上要大干一场似的。队员们把手叠在一起,高呼"加油,加油",然后纷纷走上龙舟,各就各位。两岸上人山人海,人声鼎沸,观众们挥动着手上的拉拉棒,为支持的队伍加油,江上弥漫着喜庆的气氛。
开赛前,观赛台上锣鼓喧天,给大家奉上一段独具我们家乡特点的《潮州大锣鼓》。刚一听到锣鼓声,全场立刻肃静,观众们的表情渐渐柔和起来,陶醉其中。这家乡的大锣鼓,把全场的气氛带到了最高潮。
准备比赛了,双方队员都信心十足,红队的队员正在互相加油鼓劲儿,争取能给队伍增加士气,黄队队员正在商量对策,希望能一鸣惊人取得胜利,江面上好不热闹。
只听发令枪“砰”的一声,龙舟赛开始了,看红队的司鼓鼓手坐在龙舟最前边。他双手紧握鼓槌,一上一下有节奏地不停敲打龙舟头的锣鼓,他敲得十分用力,似乎又把鼓打出一个洞才肯罢休,坐在第二位的应该是队长。他一边用力地划,一边大声地呐喊助威:“加油,我们是最棒的!”有了鼓手的节奏感和队长的鼓励,红队的队员精神抖擞,又咬紧牙关用力地划动着。黄队也是当仁不让,他们一个个身材魁梧,划龙舟的速度也很快,站在最后面的是他们的掌舵手。看起来经验非常丰富,能带动整个队伍的速度,两个队伍不分上下真是精彩!江边的观众们有的屏住呼吸,有的拽紧拳头,有的紧张地在江边走来走去,有的坐在观赛台猛地站了起来,举起啦啦棒大喊:“红队加油!”“黄队加油!”
就在龙舟快到终点的危急时刻,只听红队队长大喊“一、二”“一、二”。红队队员也跟着喊“一、二”“一、二”。红队的龙舟越划越快,终于红队率先来到终点,取得了胜利,观赛台上一阵欢呼。
比赛过后,双方队员走上江边,喝水的喝水,擦汗的擦汗,两个队长也握了握手,拥抱一下拍了拍背。老话说得好,友谊第一,比赛第二,红队队员不能骄傲,争取再次胜利,黄队队员也不能灰心,吸取教训,争取下次取得胜利。
难忘的龙舟比赛比的不仅仅是输赢,更是展现了家乡的民俗民风,反映了家乡人民的团结精神,这种独特的魅力始终令我情有独钟。