我的家乡在黄石,这里有山有水,并且还有举世闻名的好吃的土特产,有港饼、珍珠果米酒和松花皮蛋。今天,我为大家介绍其中的松花皮蛋。
松花皮蛋,有着灰色的壳,握在手里像个灰色的小娃娃,轻轻剥开皮,便显现出其庐山真面目了,用手一摸,软软的很有弹性。最漂亮的要数松花皮蛋的颜色了,黄褐色的蛋清,在阳光下是金黄色的,像一块巨大的琥珀,最重要的是蛋清上有着一簇簇银色的松花,像是能工巧匠雕上去的一样,晶莹剔透,其实皮蛋上的松花是由蛋壳的矿物质和氢氧化钠形成的。有的松花小小的,在皮蛋的映衬下就像深遂的天空中的繁星;有的松花茂盛,像可爱的珊瑚在海洋中一样。好不漂亮!
松花皮蛋不仅貌美,味也美,轻轻咬一口黄褐色的蛋清,一股清凉之感在口中慢慢布及全身上下,烈日炎炎的夏天,吃上几口皮蛋,顿觉百般清爽,舒服。再咬一口,便有了皮蛋的凝汁,缓缓从舌尖滑过,一股皮蛋特有的味道索绕唇边,久久不愿忘怀,慢慢地你的全身便会被松花皮蛋的美味占据着,大脑已指挥你再咬下一口,下一口。皮蛋就这样后吃可以,不过最好用醋、酱油、辣酱和一些佐料凉拌,味道更佳。皮蛋是夏日里我们家家必备的一道菜,在酒席上,同样也是受到欢迎的菜肴之一,皮蛋还可以做一些其他的菜,如:皮蛋豆腐汤,皮蛋煮汗菜,还有皮蛋粥……都是美味佳肴!
皮蛋不仅好吃,它还有一定的药用价值呢!有一次,我因嘴谗,一次吃了上十个桔子,上火了,妈妈便到超市买了一盒皮蛋给我吃,连续吃了几天,慢慢地有了好转,最后全部好了。不过也不能多吃,吃多了皮蛋会凉了胃,对身体也不好。
家乡的松花皮蛋可谓名不虚传,它曾在湖北省食品评比中以总分最高获得第一名;在香港食博会上获一等奖,并多次确认为国家食品银质奖章。松花皮蛋不仅在中国得到了好评,在国外老外们吃起皮蛋都举起大拇指。说好吃好吃。
这就是家乡的松花皮蛋,我爱家乡的松花皮蛋,更爱我的家乡黄石。