一、尘世里的初相见
第一次见到她时,正值夏季,阳光像钻石一样在每个人的头上打着光环。而她,衣着朴素,疾步穿过人潮,又很快融入人海。和她走了照面,心里也并无波澜,心里想的到底应该是为人母呢。看她不高的身材和黝黑的面庞,无论如何是不能和心中衣着光鲜、和蔼可亲的老师的职业联系起来的。可方后我便知道,她姓管,是我们的数学老师。
暗想,老师应该是什么样的呢?应该是班主任那样的,说话利落,做事洒脱,风趣又不失严谨,严厉又不失温柔。也有她的御用戒尺一把,不过第一天便在我们面前亮了相。心中有震悚,怕拿棍子有朝一日会重重的打在自己手心上,生辣生辣的疼。
这样的老师终究太残忍,这是在见过英语老师之后得出的结论。面相和蔼,言语谆谆,厚德载重的样子。便心生欢喜,在幻想中将来那似苦薄荷的日子里徒添一味冰糖。
时光可鉴,以上言论不过是第一照面的感受。日后我们终于明白什么是“人不可貌相”,“浓缩就是精华”之类。想到班主任竟是位王熙凤样的人物,我们一派被震住,狂燥的心竟也慢慢收敛。
但这不过是后话。有些人,就像一本书,需要慢慢读去才明白。待尘世里的初相见罢,只听见初中的大门缓缓向我大开,如同青春刹那,听见了成长在拔节的声响。
二、心有猛虎,细嗅蔷薇
所谓语文课,玩笑和听课各占多少是分辨不开的。如何呢?当你在细细的咀嚼课文时,却不料讲台上传来一句应景的玩笑话,一下子就会茅塞顿开,心神领会。后来在反复想这笑话,竟是生动形象的,蕴含了深意在里面。
这是班主任的课,大家精神抖擞着,一来怕耽误听老师那风趣的见解,二来也怕老师时不时就会作起的板子声。那板子重重的砸在桌子上,却又似砸在心里,再困倦的心也该一震了!
这是班主任的厉害,校里妇孺皆知的一面。可她做起事来,也是极认真细致的一样。常听见有人暗论老师的仔细,批改过关本上时她的眼睛是做针线活的,点点破绽也会暴露在她的眼下。常说天网恢恢,真是那个样!
她以身教学。我印象最深的还是最初她给我们说的那句,“我姓嵇,嵇康的嵇。不是滑稽的稽,你们都记住,谁再敢写错,别说是我教的学生。”
心里暗记住了。这老师是心中有猛虎,在细嗅蔷薇的。
三、智慧的高度
常常欺负那位矮小的数学老师,更冠之以名“老管”。也真是老管老管着的,数学作业总是出奇的多。所认识的老管,是极有意思的一个,这本不是因为自己承她之欢做了三年课代表,那是油然心生的。自己是个愚笨的孩子,数学又是弱科。就总对老师心生敬仰,方又想起最初对老师的误会,又不禁脸红起来。想想,原来智慧的高度,是这样功德无量的啊。
最近咳嗽了,还望您安好。
四、孩子,我这样给你说……
每逢这句话一响起,就总少不了要沸腾一阵。又要占课啦,考试啦,听写啦,如此如此的。老师经典的一推眼镜,口若悬河的给我们讲着当代竞争的激烈,告诉我们绝对不能输在起跑线上,要学好英语,一定要学好英语。
这样想着,第一面见感到的温柔也荡然无存了。
忘了是哪日,我去办公室问题。看老师的桌上赫然仰着一摞中考卷子,很有气场的蹲在那里。我一下明白老师的苦心与勤奋。想起老师的话,仿佛又如眼前的样子。
孩子,我这样告诉你。你今日不努力,明天又该何去何从呢?
倏尔一恍惚,仿佛又回到几年前的光景。那时候人小,既爱谈天也爱笑。老师让朗诵古诗,就捧起书来嘎嘎的读一阵。窗外偶有老师的眼睛扫过,看我们有没有好好学习呢。我们把书搁下,听老师手舞足蹈的讲课,此去经年。
想起往日,成了隔岸烟雨。今年初三,明年又初四。老师们还在上演着他们育人的角色,天天精彩。我们嘎嘎的读书,哄闹一阵。然后便亮起眸子,如从前一样,仰起头——
像小鸭子一样仰望着春天。