我的拿手好戏六年级作文
每个人都有自己擅长的事,有的同学爱跳舞、有的同学爱唱歌、有的同学爱画画,唯独我的拿手好戏和别人与众不同,我的拿手好戏是做爆炒酸豆角肉末。
我从七岁妈妈就开始教我炒菜做饭了!我想了想,我爆炒酸豆角肉末一共做过不少于十次八次了,可以说是炉火纯青了。可是前三四次是失败了,失败的原因,要不就是步骤错了,要不就是加放了盐,要不就是把蒜头炒糊了!
周末要爆炒酸豆角肉末了!首先在超市买好五花肉和酸豆角,然后把五花肉和酸豆角洗干净放碗里备用,之后,再把酸豆角切成每段2-3厘米左右长就可以了。我在切酸豆时,心是忐忑不安的,总害怕切到手指。想来我还独自窃喜——总算有惊无险把酸豆角切得十分的均匀呢!到了我最喜欢的剁肉末环节了,在剁肉前先把猪皮切下来在碗中备用。把肉切成小块,最后才把肉剁起来,“咚!咚!咚!”的声音,我特别喜欢听,想到马上就有美味的酸豆吃,我不禁随着“咚!咚!咚!”的节奏,扭动着身子,唱起歌!最后再拍几片蒜头就可以开始炒了!
首先打开油烟机后起锅开大火,把刚刚准备好的猪皮放锅里,直到炸出油后,把炸过油的猪皮捞出,之后加入蒜头炒上5秒后,马上倒入肉末,不停的快速翻炒,直到炒出香味后,再倒入酸豆角开始爆炒,全程开着大火,直到把酸豆角和肉末炒到色泽金黄后关火出锅!
当我把刚爆炒好酸菜肉末端到桌子上,我家小狗循着香味而来了,诱得它在桌底下嗯嗯嗯地叫着。
哦,对了,爆炒酸豆角肉末一定要记住不要放盐,因为酸豆角在腌制的过程中已经加了大量的盐!再放盐就太咸了!肉末加进去之后使酸豆角酸角咸味中和了,酸豆角也进了肉味,变得更是美味了。
到了开饭时间,妈妈一看到我的“杰作”,马上拿起筷子挑了一些在嘴里不停咀嚼,我紧张地看着妈妈,她终于说话了:“太好吃了!不愧是我儿子!”听着妈妈的夸赞,我得意得“耶”地跳起来。于是,我们母子俩狼吞虎咽开始吃饭了。
过了几天,妈妈把她的闺蜜带到了家里。妈妈一直在阿姨们面前不停地说我做的菜有多好吃……意思是我要在几个阿姨面前展示一下手艺。我连忙跑进厨房开始张罗,可是阿姨们也进了厨房看着我炒菜!我特别紧张,后背因为紧张也冒出了冷汗,心脏一直怦怦怦地跳得特别快,但是,我依然有条不紊地操作着每一道工序,不一会儿,满头大汗的我把菜端上餐桌,我连忙用手擦着汗,大声喊道:“这就是我的拿手好菜——爆炒酸豆角肉末,保准让阿姨们大开胃口哦。”她们边吃边称赞着我手艺,我一直在仔细地听着,突然一个阿姨夸张地说道:“哇,太好吃了!”随之响起了掌声,我悬着的心终于放下了,心想:我终于通过阿姨们的考验了!现在想来,心里还是甜丝丝的。
这就是我的拿手好菜(戏)——爆炒酸豆角肉末!有机会你也来尝尝我的手艺吧!