《生于天空》是日本著名动物小说家椋鸠十的作品,它主要讲述的是两只雕顽强生活的故事。
两只雏雕出生没多久就失去了双亲,它们面临着饥饿的困难,只能跳下巢吃食物残渣,后来捕猎蜥蜴失败后只得找蚯蚓吃。在与黄颌蛇战斗过程中,让它们学会了飞翔;抓山狐狸让它们懂得不要和难缠的对手打交道。两只雏雕经历了磨难终于长成了年轻的雕。
它们回到旧巢,发现巢被成年雕抢了,经过几轮打斗,它们败下阵来,只能寻找新地盘。
它们辗转到了一个村落觅食,那里是猎人源次生活和守护的地方。源次经过与它们多次较量与周旋,最后打落了雄雕。
雄雕被关在鸡笼里,渐渐被驯服,后来与猫、狗混在一起,过着衣来伸手,饭来张口的生活,它多次想回到天空,又放不下村落里的食物和朋友。它几乎忘记了自己是天空的王者,生来就该翱翔于天空。
雌雕上次与雄雕分别后,渐渐成长为天空的王者,由于思念雄雕,在回村落寻找时,发现了它并将它呼唤回了天空。
雄雕和雌雕一起到了新领地,它们一起捕食,一起快乐自由的生活着。到了冬天,食物稀缺,它们经常挨饿,雄雕多次想回到村落,均被雌雕制止。终于有一次,它还是控制不了思念食物,回到了村子。狗向它示好,源次给它扔了肉。雄雕吃肉时,放松警惕,被源次拿着网子再次俘虏。
雄雕被雌雕解救后与雌雕再回到村落,最终还是选择了天空。渐渐地似乎忘却了对源次的留恋。它们最终远离了村落,开始了属于自己的生活……