要搬家了,我惊讶地发现小屋里有一只陈旧的枣红色小木盆。我好奇地问妈妈:“为什么一直留着它?”妈妈抚摩着我的头笑了笑说:“它可是你童年时代不可缺少的好伙伴,我怎么舍得丢掉?”妈妈的一番话勾起了我对童年往事的回忆。
小木盆里盛满了我和妈妈的笑声。小时候,夏天天热,妈妈会早早把一大盆水放在太阳下晒热,然后把我放到盆里洗澡,那种感觉是永生难忘的舒适。调皮的我总让水溅妈妈一脸一身,可她并不气恼,往往笑着拍拍我的小屁股,让我安静,还给我讲故事。
小木盆里满载着我和妈妈的快乐。每天放学归来,我便可以看见小木盆摆放在客厅里,妈妈则坐在盆边小椅子上,费力地给我搓着脏衣服。我喜欢蹲在盆边,用小手轻轻地捉着一个个大大小小的美丽肥皂泡,或是对着它们静静地出神。妈妈搓衣服的声音听起来是那么温馨、那么甜蜜,一直揉进了我的心田。偶尔,我学着妈妈的样子,把那只小木盆悄悄拖出,洗一两件小衣裳。
我特别喜欢和妈妈在这些美丽的泡泡下游戏:用我的手去寻找妈妈的手。当我握住了妈妈的手的时候,发现妈妈温润的手也是红红的。那是被小木盆染红的吗?妈妈每次都把洗好的衣服叠得整整齐齐放在我的床头。晚上睡觉时,我能闻到衣服上的阵阵清香。
这只不起眼的枣红色的小木盆唤醒了我对童年往事的回味和留恋。