曾经,有本绘本,讲述了上帝创造了5滴眼泪。
眼泪滴了下来。
第一滴眼泪,是悲伤之泪。
悲伤之泪,是最常见的一种眼泪,它伴随着人们的抽噎,划过面,滴落,如花朵般,绽开后又以美丽的姿态离去。夏天,当我们站在自己亲人的坟墓前,啜泣,悲伤之泪,落下来,在太阳的烤炙之下,蒸融并飞向一望无际的天空,伴随着清晰而响亮的蝉鸣。当第二天,我们站在湛蓝的天空下时,脸上的笑容依然那么灿烂。
第二滴眼泪,是幸福之泪。
当感动时,当感到温暖时,眼泪会不由自主的溢出眼眶,所谓的热泪盈眶,就是如此之简单。幸福很简单,真的。
给妈妈洗净双脚时,妈妈的脸上洋溢着幸福。当伤心时,能靠在父亲的肩膀上,好幸福。当受到打击时,能回到家中,是种朴素的幸福。不小心被石子绊倒而摔在地上,无助地哭泣时,一只手伸出,扶起你,幸福,不过如此。
幸福之泪,简单极了,或许是受到打击,或许是被群众冷落,或许是摔倒了,这时,总有一只大手,扶起你来,让你心中的幸福随着泪水奏起心之乐章。
第三滴眼泪,是悔恨之泪。
用脏字往朋友的心中插入无形的利刃,在这之前,又有人何曾想过,这会给他人带来伤害,当朋友抱着一心的伤心离去时,才猛然发现,自己伤害了别人。当朋友即将离去,想对他说声“;对不起”;,却没有勇气,当他离开的那一刻,发自内心的呐喊着“;对不起”;却发现,太晚了,悔恨的眼泪是那么滚烫……
第四滴眼泪,是脆弱之泪。
脆弱之泪,如儿时从小店铺买回来的水晶泥一样,放进水里,水晶泥变得越来越大,希望也越来越大。但有一天,捧在手中的水晶泥,因为自己的不小心,而掉下来,摔碎了,裂开,成为两半。当人滴下脆弱之泪时,就像水晶泥一样,从顶端华美地坠落,裂成两半,结束了懦弱的一生。
第五滴眼泪,是迷之泪水。
或许堕落,或许失败,或许愤怒,或许自暴自弃。花承不起多情的泪水,兀自落了,一地的伤心,铺面庭院。无人晓的,这段泪水,为何被上帝创造。谁都不知道,包括创造这本绘本的我也不知道。回忆太拥挤,让我喘不过气……