有一句歇后语是这样说的:“过街老鼠——人人喊打。”虽说人和老鼠算得上是“邻居”,但这两者却是水火不容。谁叫老鼠臭名昭著呢?星期六晚上,我和妈妈就与老鼠进行了一场人鼠大战!
这天晚上,我拿着碗和筷子,准备将它们放到厨房的洗碗池里。可当我刚走到厨房门口的时候,一只大老鼠一下子从桌子底下冲了出来,钻到了墙角。我被刚才的一幕吓得愣住了,待我回过神来的时候,我赶紧大叫道:“啊!啊!有老鼠!”妈妈听到了我的叫声,赶紧跑了过来:“哪?哪有老鼠?”我手指这墙角说:”那,在那。”妈妈听里了,赶紧拿来了木板,将厨房的门堵住,又手持一根木棍站在厨房里用木棍在椅子下搅搅,桌子下搅搅,可过了好一会儿,老鼠还是不见踪影。正当我们准备放弃时,那只老鼠不知道从什么地方一下子冲了出来,从门口木板的一个小空隙里钻了出来,跑到冰箱底下。我见了又喊道:“妈妈,它又跑了,快!”
妈妈赶紧拿起木板堵到客厅门口。为了防止老鼠再次乘机逃跑,妈妈派我把守在旁边。我听了是万般不愿呀!于是我便赶紧说:“妈妈,有一句诗说:本是同根生,相煎何太急。虽说我不是和老鼠同根生,但至少我也是属鼠的呀!妈,您就别让我在那“站岗”了。”妈妈听了,说:“你是不是害怕了?我就知道!没关系,那老鼠不会咬你的。你就乖乖的在那守着吧!”我听了,实在没办法,只好站在那把守了。过了一会儿,老鼠又现身了!可我们又让它给溜了!哎!
又经过几次“搬迁”,我们的“打鼠游击队”始终没有捉住“敌人”倒弄得我们自己筋疲力尽的。所以我们的“人鼠大战”只好以“打鼠游击队”的失败而落幕了!哎!真希望哪天人类和老鼠能和平共处。这样,就再也不会进行那累人的“人鼠大战”了。