今天,我做了一个长长的梦,发现自己被黑暗和寂静包裹着,身体竟然变得又软又长,我成了一条生活在潮湿土壤中的蚯蚓。
我从黑暗中窥见一丝亮光。
太阳公公起床了,我和蚯蚓小伙伴去给庄稼松土,那是一步一步向前的“蠕动”。我们既然扎根在土壤,就要卖力地“工作”,工作可真累呀,不过我可不能偷懒。透过土壤的洞口看,太阳已经偏西,提醒我们是时候回家了。
太阳公公下班了,带走了干燥和炎热。我和小伙伴一起钻回家,没想到刚钻回去,就听到了“咚咚咚”的声音。一听这个声音,就知道是我的新邻居蚂蚁弟弟,原来他是在修建房屋呢!我跟他打了声招呼,他用敲击来回应了我的热情。
过一会儿,我的肚子有些饿了。我钻出地面,小心翼翼地向前爬着。因为我要小心提防鼠蛇这些杀人不见血的家伙,别一不小心就成了它们的“美餐”。不过我今天还是很倒霉,遇到了一个淘气的人类小朋友,她用脚来踩我,好在我灵敏,在她的脚边窜来窜去。这时,她却用小石头砸我,我的身体被砸成了两半,过了一会儿,我的身体奇迹般愈合一点了。人类小朋友不是鼠蛇这些家伙,我很庆幸自己,否则,忧虑的不是伤口了,而是再没有机会去给庄稼松土啦。
饿极了,身上带着伤口去寻找食物,只得踉踉跄跄的,闻到了树叶“煮熟”的味道,我狼吞虎咽,树叶太美味了,“嗝”——我满足地打了一个长长的饱嗝。
在路上,我遇到我的同伴,他告诉我去帮农民伯伯松土,是为了让土壤儿变得疏松,空气可以钻进来,水儿可以出去遛弯,庄稼就可以茁壮成长。他又悄悄告诉我,身体被砸成了两半,这不是恐怖的事,我们蚯蚓都不怕,只要好好休息几天,就能够重新长回来了。我点点头,她可算是打消了我心中的不安。
记得人类文学家法布尔先生说过:“蚯蚓是世界上最有价值的动物。”价值是什么?是奉献自己成就他人。我有益于庄稼,我为自己骄傲,为自己自豪!我是一条幸福的蚯蚓!
从梦中醒来,我看见了阳光熠熠!