今天,我们来制作清明粿。首先,我和伯母去山上准备拔青。我们走啊走啊,终于,我发现了一株青,我连忙跑过去,蹲下,轻轻地把青的叶子拔起来。
“你可以直接连根拔起啊!”伯母说。
“伯母,这样做就是不是可以更好吃?”我问道。伯母说:“是的。”
采了很多青,我们准备下山回家。下山快了一点,我们很快就到了家。回家之后,我将青洗干净,接着放在水里煮,用刀把它们都剁碎,再榨成汁,把米粉拿出来,和那个汁和在一起,揉啊揉,揉啊揉,揉到整个青团光滑了之后,就把青团分成一小块一小块。我拿起一块揉成圆形,再正里面弄个洞,把红糖放进去,再合上,把它揉成一个三角形,整整齐齐地把它们放在蒸锅里蒸。过了一会儿,清明粿终于蒸熟了,再把它们从蒸锅里拿出来。我迫不及待地拿了一块,吃了一口,“好烫啊!”我说。“刚拿出来就是很烫的,要过一会儿才能吃!”伯母说。
过了好一会儿,终于不烫了,我又咬了一口,刚开始是青的味道,后来感觉满嘴都是红糖的香甜,让我品尝到了春天的芬芳。“太好吃了!”我高兴地跳起来。过不了一会儿,我就把清明粿吃得一干二净。
吃完之后,我的眼睛立马亮了起来。“伯母,我忽然觉得我的眼睛亮了起来呢!”“真的吗?那我给你看个东西。”伯母拿了一串很难看见的数字。“这是什么数?”“1,5,6,8!”“猜对了!看来你的眼睛真的亮起来了呢!”
这就是我们做清明粿、吃清明粿的一天!我们很开心!