假如我失去三天光明,我要凭我的触觉得到感受世界的乐趣。
失明的第一天,我在黑暗中摸索着走到了外面。我来到了树林里,轻轻地抚摸着树叶,树叶十分光滑,隐隐约约,我摸出了树叶那精巧的细纹,它们是如此对称,大自然真是一支生花妙笔!那也是那是明眼人未曾发现过的啊!
失明的第二天,我来到花园,抚摸那可爱的玫瑰花那美妙的丝绒般的质感,发现玫瑰花奇妙的螺旋形排列,一阵阵花香沁人心脾,那是明眼人不曾留意过的啊!
失明的第三天,我来到小溪边,溪水从我张开的手指间流过,水,或方或长,流必向下,和顺温柔。
这些奇妙的感觉,以前我很少发现,在我失去光明的时候,我却发现了。那些有正常视力的人对大于世界随处可见的色彩、形象、动态,所构成的画面习以为常,熟视无睹,很少发现其中的美。难怪罗曼罗兰警示人们:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”
走出视觉的框框,用心灵感受奇妙的世界吧。