我的心愿六年级作文
一提到心愿,每个人一定都会给出不同的答案。我的心愿就是把作文写好。
有句话说:“得语文者得天下,得作文者得语文!”可许多人却因作文而烦恼不已,我也常常被作文搞得愁眉苦脸。
尽管我读了不少书,出去时也会观察,可当我拿起笔,却不知从何下笔。有时老师布置一篇作文,我坐在书桌前,对着作文本冥思苦想,抓耳挠腮,可就是绞尽脑汁也想不出好题材,好不容易想出来一个,写出来也干巴巴的。每次看到同龄人参加作文大赛后,得意地捧回证书,我总是羡慕不已,又恨自己怎么就是写不好作文。
妈妈见我为作文苦恼不已,便经常引导我寻找身边的素材。到海边,让我感受大自然的神奇;走在街道上,让我观察身边形形色色的人;来到美食街,陪我品尝美食,让我感受各地特色美食文化……当别人捧着手机刷朋友圈、刷抖音时,妈妈总是在寻找优秀的习作,整理好,打印出来,和我一起分析文章的优点。她常常讲得口干舌燥,嗓子发哑,为我的作文用心良苦,看着妈妈这么辛劳,我心里很感激,也很心疼。
有一次,我看到20xx年获诺贝尔文学奖的作家莫言在回忆他初学写作时讲道:那时他很胆小,就连白天也不敢一个人走路,但他为了寻找灵感,竟深夜起床独自走到田埂上。我更加受到鼓舞,下定决心好好学写作文!
有句话说:“阅读是输入,写作是输出。”我要多读课外书,主动好好分析优秀习作的优点,如:谋篇布局、写作手法、立意等,认真学习,灵活运用。如果遇到与自己有同样的事例或感受,我会在旁边写好批注,再遇到类似的题材时,写起来就轻松自如了。上课我要认真听讲,语文书是最好的范文,文中的字词、语句都值得学习借鉴,加上老师的讲解,我会对书中的内容理解得更加透彻。平时经历的事情,把鲜活的题材记录在日记本上,写作文的时候就有素材可写了;“文章不厌百回改”,写好作文,我要反复修改、推敲,让自己的作文更上一层楼。这样我再也不用为作文烦恼了!
“星光不问赶路人,时光不负有心人”,我会脚踏实地去努力,告别作文的苦恼,让妈妈少为我操心,这就是我的心愿。