这本书所讲的故事发生在油麻地,他通过讲述主人公男孩桑桑的刻骨铭心而又终身难忘的六年级小学生活,展现了桑桑、纸月、秃鹤、杜小康几个孩子的成长的历程。
桑桑是油麻地小学校长桑乔的儿子。他淘气又善良,鲁莽中带着细腻;他对纸月十分关心,还给老师蒋一轮和白雀充当“小交通员”。在众人都排挤秦大奶奶时,他没有;他是杜小康的竞争对手,也是最懂他的人,他帮细马看羊,端上一碗水送给一个饥渴的过路人……后来他得了一种怪病,父亲带着他四处求医,最终他恢复了健康。
“秃鹤”是一个秃顶的孩子,他不用上学来逃避同学异样的眼光,他用生姜擦头,希望七七四十九天后长出头发,还戴帽子的方法遮掩自己的秃头。但在一次学校广播体操时,他把帽子甩向天空,导致学校错失第一,他在学校文艺演出中成功扮演一名连长,得到大家的尊重。
纸月文文静静,毛笔字写得挺好,还会背许多古诗。他让桑桑也变得文雅起来。纸月经常受到男孩的欺负,桑桑为此和三个男孩打了一架。
杜小康本来家境富裕,突然家境的败落,被迫退学。随父亲远走芦荡养鸭,放鸭失败后,他把五只双黄鸭蛋全部送给桑桑。桑桑为了杜小康把心爱的鸽子卖掉,并将钱通通给了杜小康,帮助他渡过难关。后来,杜小康继承父业,在学校门口摆起小摊。
除了这几个孩子的故事,书中还讲述了细马、蒋一轮老师、温幼菊老师、白雀、秦大奶奶等人生动的故事。整本书情节曲折,充满温情,值得一读。