这是我讲课时自己缩写的,不知道好不好,可以试试。
相传,在很早以前,有个聪明忠厚的小伙子叫牛郎,父母早亡,只好跟着哥哥嫂子度日。哥嫂待牛郎非常刻薄,要与他分家,只给了他一条老牛和一辆破车,从此,牛郎和老牛相依为命。
牛郎很穷,到了结婚的年龄,还没有人愿意嫁给他。牛郎也没有办法。有一天,牛郎在和老黄牛要睡觉了,老黄牛突然开口说话了:“你明天傍晚去河边,那里有仙女在洗澡,你偷偷拿走一件衣服,那衣服的主人会成为你的妻子。”牛郎吓了一跳,他不知道,为什么老牛会开口说话。但他还是决定照做。
第二天傍晚,他来到河边,果然看到一群美丽的女子在洗澡,他就偷偷的藏起了一件衣服。等到女子们洗完澡,她们就穿上衣服飞到天上去了。但是,有一个最小却最漂亮的女子发现自己的衣服不见了,而其他姐姐们都已经走了,她急得哭了起来。这时候牛郎走了出来,问到:“这是你的衣服吗?”那女子点点头。牛郎说:“我可以把衣服还给你,但是你要做我的妻子。”仙女没办法,只好同意了。她就是织女。
回到家,牛郎又听了老黄牛的话,用普通的衣服换下了织女的衣服。刚开始的时候,织女总是想家,但是后来,牛郎对她很好,她就安心和牛郎过日子了。两个人相亲相爱,生活了几年,织女还为牛郎生了一个儿子,一个女儿。
但是好景不长,织女私自下凡的事情就被发现了。因为她在凡间,不能为天上织出美丽的云朵,王母娘娘大怒,派天兵天将把织女抓回来。
织女回到天上,也还是不能织出美丽的云朵,因为她又开始想念牛郎和孩子们了,所以每日都在哭泣。后来老黄牛病了,牛郎更是愁眉苦脸,不知道怎么办才好。有一天老黄牛又开口说话了:“牛郎,不要伤心,我马上就要死了,你把我的皮剥下来,做成衣服,批在身上,你就可以飞到天上,和织女团圆了。”说完就咽了气。牛郎不忍心,但是看到每天哭喊着要妈妈的孩子,只好又按着老黄牛的话做了。
牛郎真的和织女团聚了,他们决定回到人间,过着平凡幸福的生活。但是这件事情有被王母娘娘发现了,她拿出银簪,在牛郎织女之间一划,就出现了一条银河,从此两人再也不能相见。但是玉皇大帝心疼女儿,就允许他们每年七月七日相会。好心的喜鹊看他们爱得这样辛苦,于是每年七月七日都会帮他们搭成一座桥,叫做鹊桥。从此,他们只有每年七月七日相见。人间也有了一个节日,叫做中国的“情人节”