很久以前有个孤儿,跟着哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子很不好,等他长大后,哥哥嫂子就给他分家了,只给了他这头老牛,一他有什么事儿事先跟老牛说。有一天老牛突然说话了,他说:“明天黄昏的时候你翻过右边那座山。山那边有一个湖,湖边有片树林,在树林里你会遇到一位美丽的姑娘,可别错过了这个机会呀!第二天牛郎照老牛说的话来到湖边的树林。看到一位离开伙伴的姑娘走进树林,原来是王母娘娘的外孙女织女。她们在树林里相识了,彼此知道了身份,织女见牛郎心眼儿好,能吃苦便做了他的妻子。其他仙女要回天宫的时候,才听说织女要留在人间,就说了很多祝福的话挥泪告别。从此她们过起来男耕女织的生活。后来王母娘娘知道了气的暴跳如雷,要严惩织女,牛郎得知后心急如焚,忽然想起了老牛的话,找出牛皮披在身上飞了起来去追织女,快要追上的时候,他面前出现了一条天河,从此两人只能隔河相望,只有每年的七月七夜晚才能相见。