相传很久以前,有个忠厚、老实的小伙子,名叫牛郎,父母很早就死去了,牛郎只好跟着哥哥嫂子过日子,嫂子马氏,为人狠毒,对牛郎的态度特别不好。有一次,嫂子给牛郎九头牛,让他有了十头牛再回家,这就意味着,要等某头牛生了孩子才能回家,牛郎无奈之下,赶着九头牛出了村子。
牛郎很伤心,在柳树下哭呀哭,忽然,从对面走来,一位白发彬彬的老人,问他:“你为什么哭呀?”牛郎说:“我只有九头牛,嫂子让我有了十头牛再回家。”
老人笑了笑,说:“没关系,我知道伏牛山有头病倒的老牛,你给他采花上的露水,他的病就会好了。”牛郎高兴的连谢谢都忘说了,马上赶着九头牛去了伏牛山。
牛郎在伏牛山找啊找,终于找到了病倒的老牛,他发现老牛病的不轻,给老牛才来了好几捆草,一连喂了好几天,老牛饱了,牛郎又帮老牛找花上的露水,帮老牛治好了病,老牛说:“我本是天上的金牛大仙,因触犯了天规,被王母娘娘打下天来,你的事我知道,你现在可以带我回家了。”
牛郎兴奋极了,马上带十头牛回了家,回到家后,嫂子还是对牛郎不好,曾几次想害死牛郎,都被老牛设法相救,最后,嫂子气急败坏的把牛郎赶出了村子,只给牛郎一头牛。
有一天,牛郎带着金牛大仙去湖边,看见织女和仙女在河边洗澡,在老牛的帮助下,牛郎与织女结了婚,生了一男一女的龙凤胎,但好景不长,这事马上被王母娘娘知道了,王母娘娘强行把织女带回天上,这时,老牛告诉牛郎:“等我死后,把我的皮做成鞋,就能登天。”说完,老牛就死了。牛郎把他的皮割下来,做成鞋,去了天上。
眼看牛郎就快追上织女了,王母娘娘拔出一根金簪,一挥,一下就出现了一条天河,织女和牛郎在河边哭啊哭,感动了喜鹊,喜鹊搭成桥,让织女和牛郎在鹊桥上相会,王母娘娘没有办法了,准许牛郎和织女7月7日在鹊桥上相会。