七夕节一直与牛郎织女的传说联系在一起。这是一个流传千古的美丽的情感故事,已成为中国四大民间情感传说之一。
据说很久以前,南阳市西部的牛家庄有一个聪明诚实的年轻人。他的父母早逝,不得不和他的兄弟和嫂子住在一起。马的嫂子很残忍,经常虐待他,强迫他做很多工作。一年秋天,她的嫂子强迫他放牛,给了他九头牛,但让他等到有了十头牛才能回家。牛郎别无选择,只好把牛赶出村子。
牛郎一个人把牛赶到山上。在草深林密的山上,他坐在树下悲伤。他不知道什么时候能把十头牛赶回家。这时,一位白发、白胡子的老人走到他面前,问他为什么伤心。当他了解到自己的经历时,他微笑着对他说:“我知道了,我知道了。”别难过,伏牛山上有一头老病牛,你喂得很好。老牛好了,你可以把它赶回家。
牛郎翻山越岭,走了很长一段路,终于找到了生病的老牛。当他看到老牛病得很严重时,他就去给老牛取几捆草。他喂了它三天。当老牛吃饱了,他抬起头告诉他,他是天堂里的灰牛仙女。他被降职到天堂,因为他违反了天堂的规则,摔断了腿,不能动弹。自伤需要用露水冲洗一个月。牛郎不怕辛苦工作。他很好地照顾这头老母牛一个月。他白天为老母牛采花,并接受露水治疗受伤。他晚上睡在老人旁边。老牛康复后,牛郎高兴地把十头牛赶回家。
回到家后,他的嫂子仍然对他很坏。她伤害了他好几次,被老牛救了。最后,她的嫂子生气了,把牛郎赶出了房子。牛郎只想让老牛跟着他。
有一天,天上的织女和仙女们来到地上玩耍,在河里洗澡。在老牛的帮助下,牛郎遇到了织女,他们彼此有了感情。然后,织女秘密来到这个世界,成为了牛郎的妻子。织女还把从天上带来的蚕分给大家,教大家养蚕、画丝、织绸缎。
牛郎和织女结婚后,男人们工作,女人们织布。他们有两个孩子,一男一女。这家人过着幸福的生活。但美好的时光并没有持续多久。这很快让皇帝明白,王母娘娘亲自降临人间,强行将织女带回了天堂。亲爱的丈夫和妻子分居了。
牛郎没有通往天堂的路。老牛告诉牛郎,他死后,可以用自己的皮做鞋,然后去天堂。牛郎按照老牛的话做了。他穿上皮鞋,带着孩子们飞向天空去追赶织女。他看到自己快要赶上了。没想到,王母娘娘拔下了头上的金发夹,挥舞着。汹涌的天河出现了。牛郎和织女在两边分开了,所以他们只能哭个不停。他们的忠诚感动了喜鹊。数千只喜鹊飞到鹊桥上,让牛郎和织女在鹊桥上相遇。每年7月7日,王母娘娘不得不让两人在喜鹊桥见面。
后来,在农历七月初七,据说牛郎和织女在喜鹊桥相遇的那一天,女孩们会来到花丛和月亮旁,仰望星空,在银河两岸寻找牛郎和织女,期待着看到她们的年会,求上帝让我像织布工一样灵巧,并为美满的婚姻祈祷,这就是七夕节。