【汉字书写】:牛郎织女
【汉语注音】:niú láng zhī nǚ
【成语出处】:《古诗十九首》之十《迢迢牵牛星》:“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语。”
【成语语法】:联合式;作主语、分句、宾语;含贬义;指分居两地的夫妻。
【牛郎织女的意思】:牛郎、织女:神话中的人物,从牵牛星、织女星的星座名称衍化而来。比喻忠贞不渝的爱情,或长期两地分居的夫妻。
【牛郎织女的近义词】:;
【牛郎织女的反义词】:;
【牛郎织女的故事】
这是一个美丽的传说,传说天地间依靠一条银河相连,织女是王母娘娘的外甥女,她常常在织布的时侯去银河里洗澡。而牛郎是人间的一个孤儿,因为家徒四壁二十多岁了还是孤家寡人,有一天家里的老牛突然对牛郎说道:“如果能偷到织女的衣服你就能娶她做老婆了。”牛郎听了后又惊又喜,他照着老牛的话偷了织女的衣服后织女果然嫁给了他。牛郎和织女成为夫妻后过着男耕女织的生活。玉帝知道这件事后气得怒发冲冠,他恼羞成怒的叫天神去把织女捉回来。织女被捉走以后牛郎带着一儿女哭得泣不成声,这时老牛开口说道:“我死后把我的皮做成衣服,你就可以飞上天了。”老牛死后牛郎穿着牛皮果然轻飘飘的飞了起来。不知飞了多久,牛郎终于看到了天宫里的织女站在众仙女当中,牛郎带着儿女向织女呼唤着。就在这时王母娘娘突然出现,她用头上的金簪(zān)在牛郎跟织女之间划了一下,一条波涛汹涌的大河便阻隔在牛郎和织女中间,牛郎费尽心机也无法飞过去,两人只能隔河相望。后来玉帝终于被牛郎织女的故事感动了,玉帝批准他们在每年的农历七月初七可以相会一次。无数的鸟儿会在这一天飞到天河搭成一座桥让他们二人相会。
【牛郎织女例句】
明。冯梦龙《古今小说。蒋兴哥重合珍珠衫》:“老身今夜有些穷忙,晚上来陪大娘,看牛郎织女作亲!”
明。冯梦龙《喻世明言》第一卷:“婆婆道:‘老身今日有些穷忙,晚上来陪大娘,看牛郎织女做亲。’”
明。明文焕《群音类选。〈南西厢记。莺莺忆念〉》:“你影只形单,羞睹牛郎织女星。”
清。郑板桥《范县署中寄余弟墨粉四书》:“尝笑唐人《七夕》诗,咏牛郎织女,皆作会别可怜之语,殊失命名本旨。”
【牛郎织女造句】
朝三暮四的他由于金屋藏娇被妻子知道以后不得已跟情人藕断丝连过着牛郎织女般的生活。
自从妻子工作调离以后二人相隔天涯海角,这十几年来相濡以沫的他们过着牛郎织女一样的生活。