很久以前,有一个孤儿。她和哥哥嫂子一起生活。她们对他对这个孤儿很不好,让她吃剩饭,让他穿旧衣服。还每天天还没亮就让他上山去放牛,他没有名字。所以大家都叫他牛郎。他长大以后。和哥哥嫂子分了家,只留下了那头老牛。他对那头老牛照顾的十分周到,把他打扮的干干净净的。那那头老牛对牛郎也很很也很好。一天那头老牛对牛郎说:"牛郎。你翻过右边的座山。他会遇到一个你会遇到一个十分美丽的姑娘。别不要一定要抓住这个机会啊!"于是牛郎照这头老牛说的办了果然在山的那边看见了一群几个几个姑娘在嬉戏。突然,突然其中的一个姑娘离开树林向这边走来。这个姑娘叫织女,她是王母娘娘的外孙女。因为她织出的布非常好看,所以大家都叫他织女。每天早晨和傍晚王母娘娘拿着拿他织的布来装饰天空,那就是朝霞。今天下午王母娘娘多喝了几杯酒,睡着了。所以众仙女和织女一起下到了人间游玩。牛郎和织女相识后。织女得知牛郎。的遭遇。下定决心做牛郎的妻子。时候不早了,仙女要回天庭了,他们听说织女要给牛郎做妻子。都十分佩服她的气,祝并祝福他们过得幸福就走了,从此以后。织女在家里织布,而牛郎就去田里干农活。两人的生活过得十分美满,他们也有了一儿一女。一天,那头老牛又讲话了。眼眶里全是泪花,它说:"我不能再帮你们下地干活了,咱们就要分手了,我死以后你把我的皮剥下来"老牛还没说完话就死了,那牛郎按照老牛的嘱咐忍着痛,剥下了老牛的皮。夫妻两人痛哭了一场。把老牛的户本理藏起来,王母娘娘早已经知道织女下嫁人间。气得暴跳如雷发誓。要把织女抓回天庭严厉惩罚。一天,王母娘娘趁牛郎还在田里干农活。带领天兵天将闯入牛郎家里,两个孩子死死的拽住仙女的衣服。王母娘娘一推,两个孩子跌倒在地,织女被王母娘娘抓走之前对两个孩子大声说:"快去找爸爸:"牛郎刚得知王母娘娘抓走了织女,十分着急,突然他想起老牛死之前对他说的话。赶紧找出牛皮披在身上。忽然他飞了起来,越飞越快,马上就要追上织女了,母娘娘拔出头上的玉簪,往后背一化,突然牛郎面前出现一条天河,天河很宽,牛郎飞不过去了,从此牛郎在天河的这边织女在天河的那边。他们成了天和两边的牵牛星和织女星。从此每年7月初七的夜晚,一群群喜鹊会飞来。飞来在天河上搭起一座鹊桥。
十三号作品作者:王佳怡《牛郎织女缩写》从前,孤儿牛郎跟着哥哥嫂子过日子,哥哥嫂子对他很不好,叫他吃剩饭穿破衣,他对老牛很亲密,老牛和他的关系也很好,渐渐的牛郎长大了,哥嫂与他分家,只给了他一头老牛。有一天晚上他突然听到一声:牛郎!原来是老牛在说:明天你到树林里的湖边,你会遇到一位美丽的姑娘。第二天,牛郎照老牛说的来到树林里。遇见了一位名字叫织女的仙女。原来他是王母娘娘的外孙女。他们俩相识了,牛郎得吃了织女的身份,织女也知道了牛郎的遭遇。两人辛勤劳动,日子过得挺幸福。有时织女也去帮助牛郎干些农活,渐渐的他们生了一儿一女。她非常喜欢逗孩子们玩。但是他不喜欢富丽堂皇的天上。有时候,织女也会发愁外祖母来找她。一天牛郎去喂牛,那头老牛说它要死了,临死前,他对牛郎说:我死了以后你把我的皮剥下来,留着碰到紧急的事,你就披上。王母娘娘知道了织女下嫁人间气得暴跳如雷,发誓要把织女抓回天庭。王母娘娘带着天兵天将来家里来抓织女,牛郎找出牛皮披在身上,一出门儿就飞了起来,眼看要追上去了,王母娘娘拨下玉簪往背后一划,霎时间,牛郎的面前出现了一条天河,牛郎织女只能隔河相望。以后每年七月初七的夜晚,一群群喜鹊会搭起鹊桥,让牛郎织女在桥上会面。