古时候,有个叫牛郎的孩子,他的爹娘都死了,便跟着哥嫂过日子。哥嫂待牛郎很不好,只让他跟牛一起生活。
牛郎照看那头牛很周到,给它吃好的、喝好的、住好的,毕竟牛也为他耕了不少地嘛!牛郎经常将他听到的、看到的都告诉老牛,老牛好似听懂了一样,脸上总是眉开眼笑的,真神奇呀!牛郎长大之后,哥哥嫂子想独占家产,哄骗牛郎立即离开,只给了他那头老牛和一辆破车。牛郎离开后,自己过着辛苦的生活,后来建了一座房子,种了些庄稼,这就算安了家。
一天晚上,老牛居然对牛郎说话了!它说:“你明天去湖边捡起一件粉红色纱衣,向你要衣服的仙女就是你妻子。”第二天,牛郎果真在湖边发现了一件粉红色纱衣。没一会儿,一位仙女就来找这件纱衣,牛郎便走上前去搭讪。经过一番谈话,这才发现,他们是同命相连。牛郎每天砍柴,到集市上换粮食;织女在天上织彩锦,一直在机房里关着,没有自由。互相了解后,他们都很爱惜对方。最后便相信相爱地生活在了一起。