《童年》的主人公阿廖沙,三岁丧父,跟着母亲,把他寄养在外祖父家。
外祖父年轻时,曾在伏尔加河上当纤夫。后来开了一个染坊,阿廖沙到来时,外祖父家业已开始衰落,因此变得更加吝啬、贪梦、专横、残暴。他的两个舅舅,米哈伊尔和雅科夫之间,为了分家和侵吞阿廖沙母亲的嫁妆而爆发了一场争吵,最后甚至打起来。
但在这污浊的环境里,也有另外的一种人,另外一种生活。如淳朴的小茨冈,还有正直的老工人格里高里,在这些人当中给阿廖沙影响最深的是外祖母,外祖母也很勇敢刚强。一次屋子着火时,她披上棉被勇敢地闯进大火中,搬出水桶一般大小的一瓶硫酸,阻止火势进一步蔓延。从这时起,外祖母就成了他“终身的朋友,最知心的人”,也成为他“了解、最珍贵的人”。外祖母那对世界无私的爱,丰富了他,使他充满坚强的力量以应付困苦的生活。
外祖父的家迁居到缆索街后,招待了两位房客,一个是进步的知识分子,绰号叫“好事情”。“好事情”是一个孤独的人,阿廖沙和他成了好朋友,另一个房客是抢劫教堂后、伪装成车夫的彼得,他很残忍。
阿廖沙的母亲再婚后的生活很不好,母亲死后,他便自己闯荡“人生”。