我很喜欢读书,尤其是喜欢读儿童小说。今年寒假之前,妈妈给我买了十几本小说,其中我最喜爱的一本就是《蜻蜓眼》。《蜻蜓眼》是北京大学中文系教授、国际安徒生奖得主曹文轩的一部长篇力作。
一九二五年,阿梅的爷爷---一个中国丝绸商之子杜梅溪,在他当水手来到法国马赛的时候,偶遇阿梅的奶奶奥莎尼---一个美丽的法国女子。他们相识、相爱、结婚生子,在里昂度过了十四年的幸福时光。期间,阿梅的太爷爷赠送给阿梅的奶奶两颗稀世珍宝---蜻蜓眼。
一九三七年,日本占领上海,杜家的丝绸生意日渐衰败。一九三九年深秋,阿梅的爷爷奶奶带着孩子们回到了上海的蓝屋,阿梅的奶奶开始她在中国的三十多年的生活,直到生命的尽头。
在上海生活期间,蓝屋的生活每况愈下,但阿梅的奶奶始终保持着那份优雅、乐观、坚韧。阿梅的奶奶是优雅的,她喜欢穿旗袍、喷香水、喝咖啡,即使在日子非常困难的情况下,她还尽力保持着她的习惯。阿梅的奶奶是乐观的,在生活十分拮据的时候,她想尽一切办法,让全家人包括佣人都尽可能吃饱穿暖,甚至不惜拆掉自己的毛衣给阿梅做毛衣,还让阿梅坚持学习钢琴。阿梅的奶奶是坚韧的,她被怀疑成间谍,遭受不公的待遇,但她四四格,小林他们最终都无法摆脱四四格们的欺压,于是他们就一起逃跑。结果小林遇到了开火车的中麦伯伯,他就跟着中麦伯伯学开火车,后来他成了一名优秀的火车司机,可以自食其力了。大林逃跑后,他也遇到了一只狐狸,那只狐狸用诡计把大林送给世界第一富翁—哈叭先生当干儿子,他从此就过上了荣华富贵的生活了。后来,哈叭先生去世了,大林打算和蔷薇公主去海滨玻璃馆结婚,可是中途掉到了海里,辗转来到了一个叫富翁岛的地方,那岛上都是金银财宝,而且也只有金银财宝,没有人劳动,没有人创造财富,最后没有食物,大林就被活活地饿死了。
这个故事使我懂得了一个道理:金钱不是万能的,劳动才是最最重要的,创造财富才是最幸福的。俗话说,自己动手丰衣足食,如果我们仅仅拥有金钱,并不代表我们就拥有了生命、健康和幸福。我们只有通过自己努力地劳动,去获取我们想要的东西,那才能拥有真正的幸福。