东汉末期,曹操带领八十万大军南下,想夺取东吴之地。当时的江南由孙权占领着,孙权的手下周瑜调三十万大军赶往赤壁,与曹操对江而战。
曹军大都是北方人,不习惯水战,曹操便用铁锁把船连了起来,并下令士兵加紧操练,准备渡江。
周瑜的手下黄盖看到曹军用铁索把船连了起来,便想了一条妙计。周瑜听了,非常满意,黄盖便依计而行。黄盖先给曹操写了一封投降信,信中说自己愿意带兵和粮食投靠曹操。曹操得知后,高兴极了。第二天是大雾天气,曹操站在船头,隐隐约约看到一队打着“黄”字的旗帜正向自己驶来,便以为黄盖来了,很高兴,所以根本没有任何防备。
黄盖的十几条船上装着各种火药,外面用东西遮住,船的后面拴着十几条小船。眼看离曹军的船不到二十公里了,黄盖便下令放火烧船,顿时,大火烧着了黄盖的船,黄盖又命令士兵跳进小船。火船横冲直撞的冲进了曹军的连环船,曹军想散开,可船又被铁索栓着动弹不了。很快,曹军被烧死的,淹死的不计其数。
曹军大败以后,周瑜带人冲上岸,曹操带着残兵败将逃走了。