从前,有一个叫海力布的猎人,他热心帮助别人。有一次,海力布救了龙王的女儿——小白蛇。
老龙王十分感激海力布,决定要重重的酬谢他,于是,就把一颗能听懂各种动物语言的宝石送给了海力布。临行前,小白蛇再三叮嘱说:“敬爱的猎人,您要记住,动物说什么话,只能您自己知道,如果您告诉别人,您立刻就会变成石头”。
一天,猎人到深山里去打猎,突然听到一个可怕的消息。晚上,这儿的大山要崩塌,大地要被洪水淹没。海力布急忙跑回家,对乡亲们说:大家赶快走,这里不能住了。可是谁也不相信。海力布为了救乡亲们,只好把怎么得到宝石,怎么听到鸟儿的对话,他刚说完,自己就变成了一块僵硬的石头。
大家见海力布变成了石头,都非常悲痛、后悔。乡亲们扶老携幼依依不舍的离开了村子,突然,乌云密布、狂风怒号,晚上,只听见一声巨响,大山崩塌了,洪水把他们住的村子淹没了。
从那以后,村民们世世代代都在纪念海力布。