相传,在花果山上有一块仙石,受日月精华。一天,仙石里蹦出一只石猴,石猴身手不凡,做了猴子们的领袖。石猴拜菩萨为师,学到许多本领也得到了“孙悟空”这个名字。后来又到龙宫里借到了定海神针。
一天,孙悟空喝醉了,他在酒醉中来到天上捣乱,自封“齐天大圣”,天兵天将都不能伤他分毫。玉皇大帝只好请来如来佛祖将他压在五指山下。五百年后唐僧路过五指山,唐僧救下了孙悟空当徒弟,并用金箍套住孙悟空,让他不能为非作歹。
后来,唐僧在取经路上又收了猪八戒和沙和尚为徒弟,白龙马为坐骑。师徒四人去西天取经的一路上斩妖除魔。孙悟空用智慧打败了白骨精,四人合力制服了红孩儿,在车迟国用法力让妖怪现出原形……
师徒四人历经千辛万苦来到灵山圣地又因为没给两个尊者送礼物只取到无字经。他们发现后又返回雷音寺送上紫金才取回真经。返回路上又被使者派出的老龟卷入河中打湿经卷,才满了九九八十一难。师徒四人把真经送回长安都修成正果。
唐僧被封为旃檀功德佛,孙悟空被封为斗战胜佛,猪八戒被封为净坛使者,沙和尚被封为金身罗汉,白龙马被封为八部天龙。他们都回到原来的生活中享受安乐。