在意大利的米兰,有个犹太家庭,在这个家庭里,四个犹太人他们快乐的生活着,但后来法西斯把他们都关进了集中营,也因此年仅13岁小女孩莉莉亚娜塞格雷,失去了很多亲人,独自在集中营里生存。
当法西斯入侵意大利米兰时,发布了一条条针对犹太人的法律。她母亲在生下她后就死了,她跟着爸爸和家人,逃到了很多地方,但还是被抓走,关进了奥斯威辛集中营,最重要的事她和爸爸被分开了。一次次的换监狱,一次又一次的大屠杀,她是一个坚强的女孩一直努力的活下去,因为她想起了她的爸爸,家人,朋友和一路上帮助过她的好心人,她每天努力干活,看着在集中营里照顾过她的人,一个个走进纳粹们所谓的“浴室”。
苏联红军快到这里了,他们开始了死亡行军。一路上,她知道战争要胜利了,她马上就能离开这里了。
1945年XX月1日,美国军队的第一辆车,终于到达了集中营。她被送回到了原来的家,但家已经不是她原来的家了!她没有家了…… 她只能住在叔叔婶婶的家里,她的心情很不好,直到一天的一个相遇,使她快乐了起来,那个人当时也是集中营的囚犯。
她开始了她的新生活,但她的爸爸再也没有出现。