1865年3月23日下午四点钟,在广阔的太平洋上,有一只热气球正随风飘荡着。突然,一场风暴来袭,使得空中的那只热气球落到海中,而热气球中的乘客们也都漂流到了一个小岛上。
这是一个无名岛,岛上并没有人生活过的痕迹。但是在乘客们踏上小岛的那一刻起,这座岛屿或许不再是荒无人烟之地了。
幸存者一共有五位。分别是:记者,水手,黑人和一个孩子。他们虽然流落荒岛,但是并没有绝望,而是团结互助,从最开始的一无所有,到最后不仅绘制出了小岛地形图并起名“林肯岛”;还制造了陶器、玻璃、风磨、电报机等一些日用品。总之,他们靠自己勤劳的双手建造起了幸福生活。
在这过程中,他们驯化了一只听话的大猩猩作为同伴。又建造了一只船,准备去不远处的达抱岛。在岛上,他们遇见了一个不会说话的野人,便把这个野人带回了林肯岛。后来这个野人透露了一点他的身世——原来他就是《格兰特船长的儿女》里那个狡猾的彭·觉斯,又叫艾尔通。
们永远也忘不了那个生活了四年的海岛。尽管现在那里只是一片任由太平洋波涛拍打的花岗岩,尽管现在那里成了尼摩船长的墓地。