在墨西哥湾上的一条小船里,坐着一个老人。
上岸后,在另一条船上的小男孩与他同行,随着他回到住所并开始聊起一些关于于棒球队和晚饭以及明天的天气的事儿,夜深了,男孩已经走了,老人摸黑爬上了床。
第二天凌晨,老人去叫醒了小男孩便独自一人上了船。他开始向水中撒鱼饵,那鱼儿大都是由新鲜沙丁鱼来做的,而垂得最深的沟子上挂着的则是男孩给他的金枪鱼。
几小时过去了,老人依旧没有捕到鱼。老人一边盯着钓竿,一边慢慢划着船移到最适合的位置。
过了几日,圣彼得斯堡镇上的人都认为他们已经死在了洞中,波莉姨妈和撒切尔一家都陷入了无尽的悲痛中,令所有人始料未及的是,聪明的汤姆用绑在石头上的风筝线探路,带着贝琪离开了山洞,又被几个镇上的好心人送回了家中。
由于这件事,镇上的人们把麦克格杜尔洞的路口封死了,汤姆德得知后,告诉了贝琪的父亲——撒切尔法官法官印第安乔在洞中的事,法官便带人去查看,洞口被打开了,但印第安乔已经活活饿死在洞中了。
后来汤姆经过分析,确认印第安乔的宝藏就藏在洞中,他与哈克再次偷偷去洞中寻找印第安乔的宝藏,他们果然在洞中找到了宝箱,箱中竟有整整一万二千余元,发现了宝藏的他们在一夜之间变成了富翁。
从此以后,汤姆与哈克便一直成为了在圣彼得斯堡镇上的“风云人物”。