《牧羊豹》是沈石溪的中篇动物小说,通过十分精彩的描写,讲述了一个动人的故事。
书中的主人公是一个牧羊人。有一次,他去集市上,看到一位老人光着脚,于是跟老人用一双胶鞋换了一只“小黑猫”。
“小黑猫”太小了,主人只好让牧羊犬老梵娌来照顾。可是,老梵娌拼死抵抗,不愿意照顾它,还异常恐惧。最后,通过一位有经验的老猎人,他才知道原来这只“小黑猫”居然是小黑豹。听了老猎人的建议,他终于想办法让老梵娌接受了小黑猫。
最开始,老梵娌有点不情不愿的,时间久了以后,小黑豹非常粘着老猎犬,经常会撒娇卖萌,所以,后来老猎狗越来越喜欢这只小黑豹。甚至连出去放牧羊群,也会带着它。于是,一来二去,黑豹就熟悉了牧羊的工作。
后来,老梵娌生病去世了,小黑豹悲痛欲绝。后来牧羊人打算新买一条牧羊犬,等领回来试用时,小黑豹使出浑身解数,终于还是把牧羊犬给赶走了。最后,它绕着羊圈撒了一泡尿,似乎是在宣示自己的主权一般。
万般无奈,牧羊人只好打算让它试一试。这一试,才发现这牧羊豹格外尽忠职守,虽为山林野兽,但是从来没有监守自盗的情况。一次,天气晴朗,牧羊豹非要把羊群赶到附近的溶洞里。主人觉得奇怪,后来没过多久,下起了很大的冰雹,其他牧羊人损失惨重,只有自己的羊群,毫发未损。这让牧羊人不由得对它刮目相看。
后来,有一次在野外,遇到了一群红豺,也是在牧羊豹的保护下,赶走了红豺,羊群也没有任何损伤。
最惊险的一次,是半路遇到了一条大蟒蛇。羊群们吓得惊慌失措,眼看一场灾难要来了。此时,牧羊豹变得骁勇善战,勇猛无比,一番惊险的战斗下来,最终,牧羊豹还是战胜了蟒蛇,蟒蛇一命呜呼。
这下,牧羊人就更加信任、赞赏这只牧羊豹。于是,就把羊群全权交给了它。然而过了一段时间,主人发现一些蹊跷,居然莫名其妙会丢失羊。这是怎么回事?主人决定一探究竟。在他一番悄无声息的跟踪下,他终于查到了真相。
原来,此时的牧羊豹不知不觉已经成年了,并且背着主人,悄悄成家立业,并且还有了子女了。所以,为了养家糊口,牧羊豹只能表面继续勤勤恳恳,背地里却三番两次地监守自盗。
主人思索再三,觉得只能把牧羊豹驱逐到山林里了。毕竟,牧羊豹就是属于山林的。凭借它的本事,养活一家人应该不难。
于是,主人狠狠心,把牧羊豹给赶走了。一段时间后,主人居然发现,隔三差五的,总能捡到一只只赤斑羚。后来,看到牧羊豹那黑色的身影,他才猛然明白:原来,牧羊豹是来还债的。那一刻,主人对它肃然起敬!因为它是一只有尊严的豹子!
听了我的介绍,这故事是不是很精彩呢?赶紧找来看看吧!