汤姆,一个机智聪明,善良勇敢的孩子,他的父母很早双亡,只好由波莉姨妈来收养,但是他喜欢恶作剧与探险,又不服从学校的管教,一心只想玩耍,常常惹波莉姨妈操碎了心。
汤姆认识了一个女孩——贝琪,他想尽各种办法引起女孩的注意,但后来在“订婚”中他们吵了一架,贝琪故意伸手打掉了汤姆的宝贝,汤姆感到自己太丢面子了,于是,汤姆生气,离开学校,来到了一处茂密的树林。在树林里遇上了乔埃,他们俩一起扮演古代的绿林英雄。
那一天半夜,汤姆偷偷从家里溜出来,他和哈克贝利去坟地埋死猫,却意外目睹了一场凶杀案。汤姆和哈克见证了整个过程,他们对此事感到心惊胆战,并发誓誓死保守秘密。但墓地发生的事很快就被发现了,人们都议论纷纷,认为是酒鬼莫夫波特杀的。杀人犯印江乔埃不仅杀死了罗滨逊医生,还栽赃到了酒鬼莫夫波特身上。为此,汤姆内心愧疚不安,但是他又不敢将事实说出来。
内心的愧疚加上贝琪的不理不睬,让汤姆怏怏不乐,最终他决定离家出走,正好乔和哈克贝利来找他,于是他们决定一起去一个小岛上当“海盗”。他们三个在小岛上过着自由自在的日子,镇上的人们特别担心,但又不知道他们的去向,波莉姨妈也特别伤心。星期天的上午,他们的家人正准备为他们举行葬礼,汤姆他们却在自己的葬礼上奇迹般出现了。汤姆重新开始了原来的生活,贝琪也和他重新合好。
不久后,萨切尔法官要审理那场凶杀案,当大家都认为是莫夫波特杀了医生时,汤姆克服了心中的恐惧,揭发了印江乔埃的罪行,但他却当场逃走了,汤姆陷入了不安,他怕乔埃回来报复他。
之后,汤姆和哈克又去挖掘宝藏时,发现了印江乔埃和他的同伙,汤姆和哈克看见他们拿出一笔钱,挖出一个箱子,原来真有海盗宝藏,他们趁机逃走了。
几天后,大家去山洞玩。汤姆、贝琪和哈克走散了,再次遇到了印江乔埃。哈克发现他想杀一个寡妇,哈克让周边一户人救出了寡妇。汤姆靠一根风筝线找到出口,法官把洞口封了。可汤姆告诉法官印江乔埃还在洞里,待到他被发现时已经死了。
汤姆和哈克推测出宝藏所在地,并和哈克一起找到了宝藏,成为了富翁,哈克也被寡妇收养了,小镇恢复了以往的平静。