《轮子上的麦小麦》是20xx年出版的一部小说,作者是殷健灵,这本书主要讲了麦小麦和麦小叶家的事情。
主角麦小麦11岁,麦小叶10岁。姐妹俩只相差一岁,但性格截然不同截然不同,麦小麦性情开朗;麦小叶性格孤僻。他们的爸爸妈妈总是搬家,而且每次都不是一般的搬家,而是一种迁徙。在此之前,他们已经搬过三次家了。这次,他们家前往M市……
在一次放学后,麦小麦结识了她在M市打第一个好朋友——陈冰冰。之后,她带着妹妹去到了陈冰冰家做客,陈冰冰有个表妹名叫甄妮,当甄妮问到麦小麦麦小叶姐妹俩真的是亲姐妹的时候,麦小叶的心里有那么一瞬间,一个可怕的想法像一只黑鸟从麦小叶心头掠过一次,学校要求每个学生填写详细的个人资料和家庭情况资料俩姐妹的班上都有人质疑他们是不是亲生的。这时,麦小麦想起了他和麦小叶的生日只相差九个月。于是,可怕的猜想便开始了。
这天放学,卖小麦发现一个女人总是盯着自己,于是他回家把这件事告诉了父母,父母显得有些惊慌失措。为了破解自己与妹妹是否是亲生这个谜团,她拉上了她的好朋友——"蜡笔小新"(一个长得非常壮实的男孩子)一起去"拷问"这个女人,结果无功而返。之后又去了一次,结果这次人不见了。
过了一段时间,她放学和妹妹回家,发现那个女人来到了家里。她们俩站在门口偷听着那个女人与父母的对话,无意间听到了她们当中有一个是那个女人的孩子,接着,他们被发现了。第二天,妹妹麦小叶离家出走了。在经历了一番波折的寻找之后,麦小叶找到了。此时,她们姐妹俩才得知麦小麦才是那个女人的孩子。
之后,麦小麦陪伴着他的母亲生命中最后的一段时间……