大家一定听说过猫有九条命,但是真的吗?为什么猫从高处掉下来没问题?真的有九只猫吗?这个问题困扰了我很久,直到今天我终于得到了答案。
国庆节那天,我去表姐家玩,表姐家的猫不小心从阳台上掉了下来(表姐家在6楼)。我赶紧跑下去看看。我惊讶地发现,这只猫并没有死,只是受了点皮外伤,还像没摔倒时一样敏捷。太神奇了。
所以我和妈妈去珠海图书馆查阅了相关资料,发现跟猫咪发达的平衡系统和完善的机体保护机制有关。猫从空中掉下来,无论什么时候开始背朝下,脚倒立,在掉下来的过程中,猫总能快速转身。当它接近地面时,它的前肢准备着陆。猫脚趾上厚厚的脂肪肉垫可以大大降低猫后座力的冲击力。能有效防止振动对各种器官的损伤。猫的尾巴也是一个平衡器官,就像飞机的尾巴一样,可以保持身体平衡。另外,猫四肢发达,前肢短,后肢长,有利于跳跃。它的运动神经发达,身体柔软,肌肉韧带强壮,平衡能力完美。所以即使在攀爬跳跃的时候摔了一大跤,也不会因为失去平衡而摔死。
我也在网上搜索信息。科学家还指出,无论是家猫还是野猫,受伤后都会发出呼噜声。这种来自喉部的鼾声有助于他们治疗骨骼损伤和器官损伤。科学家还从人体实验中发现,将人体暴露在像猫打鼾这样的声波中有助于改善人体骨骼。
原来猫的身体这么神秘。以前,人们认为猫有九条命。猫没有九条命,但是猫的身体有特殊的功能,可以让猫治疗自己的骨伤和器官损伤。找到这个太开心了!