好老师
相信每个同学从幼儿园到初中高中大学……等等,肯定都看到过不少的老师吧。是的,在这个漫长的学习旅程中,相信大家都会有自己喜欢的老师吧?嗯,你喜欢什么样的老师?慈祥和蔼?温柔亲切?善解人意?智慧睿智?严厉苛刻?公平公正?喜欢和你做朋友的老师?又或是一直为你付出的老师?又或是一直对你态度很好,从不乱发脾气,也很友好的老师?嘿嘿,相信每个人的心中都有一杆秤,都自己喜欢的老师是什么样的吧。可是,我今天说的是好老师。好老师到底是什么样的呢?
好老师吧,首先要公平公正坚信一切平等,从不拿成绩来压别人,好学生犯错一样要受罚不是吗,古代不是还说“王子犯法与庶民同罪”吗?那就是说明,无论你的成绩怎么样,样貌怎么样,一切都还是平等的。成绩不是最重要的,人品才是最重要的。要是,你学习成绩很好,可是却不会做人,那以后到社会上又有什么用呢?你该拿什么和别人相处交流呢?所以说,你犯了错,老师应该公平公正的处理,更不能偏袒谁,愿望谁。这都不是一个做好老师的标准。作为一个好老师,应该恩威并施,不应该对学生太严厉,整天板着一张脸,学生见到你,心情能好吗?学习态度能好吗?当然也不能对学生太客气,有些老师的温柔亲切,温和有礼,反而会让某些学生得寸进尺,内心蠢蠢欲动以为你好欺负,就更加肆无忌惮的违反纪律了。
那绝对不是我们所想见到的一个场面,所以说做老师还要恩威并施。做老师也一定要聪明机智,不是一味的是书呆子,只会教书本上无趣正规的文字,那也是学生不想看到的。你应该把书本上的内容和生活息息相关发生的事情,联合到一起,上一节生动活泼的课,而不是那么的死板,这样死板的课谁会听呢?反而生动有趣的课,能更加的提高学生的注意集中力,能让他们更好地上课,学习成绩自然而然地也就上来啦。当然也要聪明睿智的知道,该怎么管好学生的秩序,管好他们的纪律,又不让让他们太死板,人生是活泼有趣的,怎么能就这样死板无趣呢?而且人生不仅要学习还有做人,除了教他们学习,老师还有一个义务就教他们做人,做人是人生中很重要的事情,做人甚至比学习更加来得重要。教他们为人处世比学习更加的实际,当然学习也是很重要的,有了学习,有了知识才能更加坚挺的,堂堂正正地走在这个社会上,更加好的与人相处……
所以说,一个好老师是公平公正,恩威并施却又能聪明机智的老师!这样的老师,才值得我们去尊敬喜爱的!