六年级感动的事作文
有一些事,我早就淡忘了。只是几件小事,我却一直忘不了。我深刻的,还是这件事:在公交车上,有一位大妈颤巍巍的上车扶着栏杆,他的动作缓慢,不由得旁边的人扶了她一把,她一上车,我倒吸一口凉气,他竟是个高位截瘫的残疾人。她上车,对大家说话,说完后,我才知道她是个卖艺的还是在公交车上卖艺的。她不肯接受别人的施舍过着贫寒的日子。
她擦过鞋,做过清洁工、管理员。可她小时候的梦想是当歌星,没钱参赛,便只好卖艺。她说这些话时,口气中流露了几分无奈,听者无不擦眼泪。她说完,也哭了,过了好一会儿,才慢慢的抬起身子,起身便唱。唱的是民歌,虽是清唱,但起码把意思唱出来了,她那干枯的像枯叶般的手扶着栏杆,唱的很动情,一曲了,她满脸泪珠,伸出手,大家无不给钱。她不停的接钱,说着:“谢谢,谢谢!”大家都用同情的眼神凝视着她。她默默地沉思了一会儿,避开人们同情的目光,轻轻的下了车,也不用人扶。后一句话是:“我并不需要大家过分的同情。”
众人一片嗟叹声。她是多么刚强,不肯接受别人施舍,靠着病残的身躯上车卖艺,维持着贫寒的家庭,从来不低头,不接受人们的怜悯,过分的同情。这样高尚的节操,也不枉此一生!她仍不放弃童年的梦想,虽然没有钱上《星光大道》,但是她能从一点一滴做起,说明了她的意志,是多么坚定!
这样的人,真的即让我感动又让我佩服。我隔着车窗看她一步又一步的艰难的走着,让我好一阵辛酸。从此以后再没遇见过谁在车上卖艺,当然也没有再碰见她。她的事情却一直烙印在我的脑海中,一辈子不忘。