黄昏时分,天上飘着小雪,地上已经积了一层白白的薄雪,雪虽然不大,但风却刺骨的冷。街上人来人往,很快,这层雪便变得支离破碎。
陆天背着书包也加快了回家的脚步。不知不觉,就走到了十字路口,想着一等到绿灯亮起就马上冲出去。
在等待中一位老人正拿着一根拐杖步履蹒跚的朝陆天走来。叮,绿灯亮了,只见陆天从对面冲过来,老人本能的向一旁躲去,无奈雪天地滑,那位老人直接失去重心,摇摇晃晃,一个不稳,摔倒在地。
陆天连忙转身去扶老人,嘴上一直说:“对不起,对不起,我把您送回家吧!”老人回答:“没关系,小伙子。”在扶老人时陆天发现老人的眼睛似乎看不见,陆天想:“这位老爷爷不会是盲人吧,那这雪天地滑,交通事故多发,万一出事怎么办?算了,我还是送这位老爷爷回家吧!”想完陆天就开口了:“老爷爷不要推辞了,就让我送你回去吧。”老人只是点点头。
令陆天没想到的是老人和他住在同一个小区,所以不需要绕道回家。一路上没什么障碍,几分钟后,陆天和老人就快到家了。
在转过一个弯后,出现了一个下水道井盖和黑洞洞的下水道入口。陆天正准备绕开,但那位老人却放下拐杖,摸索着蹲下身,嘴里还嘟囔着:“可不能让别人踩上掉下去了。”
不知是什么时候,雪停了,最后一片雪花缓缓飘落到陆天的手心,不知是怎么,陆天感觉心里暖洋洋的。