一天,小猪闷闷不乐地坐在石头上,为什么呢?原来它觉得做一只猪一点也不快乐,想体验一下别人的生活,于是它出了家门……
走着走着,看见了脖子长,个子很高的长颈鹿。正在吃树上的叶子。小猪眼睛瞪大,一个劲地往人家看。它想:“长颈鹿好高啊!我也要像长颈鹿一样!”小猪冲向木头堆,敲敲打打在在造高跷呢!小猪踩上高跷,慢慢地走了,它看到老鼠在工作,大声的说:“小老鼠,你看我多高啊!”一不留神被石头绊了一跤,小猪摔了下来说:“不扮长颈鹿了。”
它叹了口气后,看见一根绳子一样的尾巴摇来摇去,上前拉了一下,结果大象回头来看它,小猪想:“当大象一定很快乐吧!”于是它回家找来了两把扇子,一根又大又粗的水管,它把扇子插耳朵里,把水管套在鼻子上,大摇大摆的出去了,它看见水母说:“水母!水母!”小猪说到:“你看我,多大啊!”不料小猪打了个喷嚏,水管掉了下来,水母说:“你不是大象,你只是一头小猪而已!”这让小猪很伤心。
小猪又走啊走,看见了鸵鸟飞奔在草地上,小猪眼睛一亮,用树叶放在身上,用纸做了一个圆锥形按在身上,开心地出门了,一头老猪看见了,老猪说:“别装了,我会让你很开心的!”小猪把树叶拿走之后,在泥潭里滚来又滚去的想:“其实做自己也很好的:”