暑假,我正在院子里乘凉,听见田里传来一阵阵蟋蟀的叫声。抓着一个瓶子,循着声音,我跑到田里去了。
走到田里,不一会儿,就有一只小蟋蟀进入我眼里。我将身体弓成一个半圆形,两只手合在一起形成一个圆形,瞄准那只蟋蟀,以迅雷不及掩耳的速度猛扣过去。“你休想逃出我的手心,哼哼!”我心想。
打开一看,我眼珠差点快蹦出来——蟋蟀不翼而飞了。原来,早在我扣住它之前,它就向前一跃,跳到别的地方去了。我只好扩大范围,进行“大搜索”,目光锁定在一个生锈的耕种机上。果然不出我所料,好几只蟋蟀正舒舒服服趴在那里悠闲地吃草。它们怎么会一点危机意识也没有呢?我蹑手蹑脚接近它们,屏住呼吸,趴在草地上,再猛地一扣。“失败!”我仍然一只也没捉住。
不放弃,继续!在田野里走来走去,我四处张望,经过一番努力,最终在一株野草上找到了猎物。它正在吃叶子,我悄悄走到它的后背,以“每秒一百万米”的速度扣过去,“耶!万岁!终于捉住了一只!”
成功的经验鼓舞着我。田里的每一株花、一片草、一棵树,都被我的视网膜扫瞄了一遍,捕获的猎物自然越来越多,总共有36只。这次捕捉蟋蟀,我明白了,无论做什么事情,全神贯注地去做,定能做好。