“守孝不知红日坠,思亲常望白云飞。”那慈祥的面孔,那和蔼的表情,曾祖父我只能今天瞻仰最后的一面,家祭成了我见您的最后一次,我的曾祖父啊。我可时才能再见到您啊。
望着天上悠悠的白云,我终于赶了回来,大家神情庄重,准备为您家祭,突然一首不知名的曲子响了起来,表面听起来十分地欢快喜悦,激情澎湃,实际是透露出一种庄重、严肃和悲痛。看看人都到齐了,家祭正是开始,先是女人们,她们中年级大的祭过之后,接下来是男人们,男人们虽然不像女人们哭得痛不欲生,但也是眼圈红红的,时不时用衣服拂去眼角跑出来的泪水。此时此刻,我正在想,一定是生活的压力让年轻的您变得年迈了,但是子孙们记住了你的丰功伟绩。唉!时间啊!你为什么不放过一个已经白发苍苍的老人呢?你已经折磨过他了,为什么不能让他再安享几年呢?正在这时,轮到我了,我按照家祭的礼节,不仅做得有模有样,还撕心裂肺的哭了,哭,不只是表面,而是一种发自内心的哭,哭诉时间对您的不公,哭诉我没有能和您一起好好地聊聊天,更哭诉我对您深切的思念之情。
在人们的哭诉声中,家祭结束了,明天有更艰巨的任务等待着我们,但我们何时才能再见到您一面啊。