给花儿浇浇水这点小事儿,对于六年级的我们来说,早已是易如反掌的事了。可是,由于我的大意却让好事变成了坏事。
一大早,我发现教室里同学们贡献出来的花儿都耷拉着小脑袋,仿佛在说:“渴啊,渴啊!我要喝水!我要喝水!”我再一摸土——干的!“哦,可怜的小家伙,”我一边接水,一边对它们说,“来,尽情地喝水吧!我让你们喝个够。”说完,便将手中的半瓶水毫不犹豫地倒进了绿萝的盆里。接着,我给白掌、吊兰、君子兰等每一个都浇了水。浇完,便转身离开去早自习了。
过了一会儿,张老师来了。只见她走到柜子前面,一边拿着抹布擦柜子,一边问我们:“今天谁给花儿浇水了?”我一听,立马举起了右手,一个劲地得意着:“张老师肯定要表扬我了,说不定还会发我一张奖励卡呢!”谁知,张老师看了我一眼,慢慢地说:“本来浇水是一件好事,可是你却办成了坏事。”
于是,张老师把我叫了过去,对我说:“你看!”不看不知道,一看吓一跳!因为我把水浇得太多了,有的花盆下面没有托盘,水就从盆底下流了出来,沿着柜子边流了下去,形成了一个“小瀑布”,一直流到了放在下面的作业本上。我看着这情景,尴尬不已,自己本是好心给花浇水,却因为没有考虑到事情的方方面面,闯了祸。张老师一边忙碌地把本子拿出来,擦干净,拿到走廊上去晒太阳,一边语重心长地对我说:“别看事情小,但要做好它还要仔细。好心不能办坏事啊……”
我看着张老师忙碌的身影,沉思了:浇花本是一件十分简单的事,但是要做好它光有热情还不够。在日常生活中,许多简单的小事组合在一起,就是大事。学习更是如此,知识就是一点一点积累起来的。所以要想做好大事情,首先要把每一件简单的小事做好。